USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +21 | Завтра: +16 |
4 июля 2020. 15:43

Новости дня

04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
  • Главная
  • В мире
  • Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом из-за пандемии коронавируса
26.05.2020 17:11

Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом из-за пандемии коронавируса

Уровень безработицы в Швеции вырос в апреле с 6,7% до 7,9%, несмотря на отказ властей от введения строгих ограничительных мер в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным шведского статистического управления, показатель безработицы без учета сезонных факторов составил 8,2%. Рост безработицы в стране в апреле превысил прогнозы экономистов, согласно которым он должен был достичь уровня в 7,8%.

Больше всего на показателях сказались трудности, с которыми столкнулись сферы туризма и ресторанного бизнеса.

«Если спрос не увеличится в ближайшее время, безработица может вырасти до 17%», — указала аналитик агентства Йоханна Йенссон.

Шведские власти на фоне высокого роста безработицы продолжают обсуждение реформы трудовой системы, согласно которой работодатели смогут более простым путем и с меньшими издержками увольнять сотрудников. Предложенные поправки вызвали недовольство в рядах профсоюзов и оппозиции, члены которой угрожают премьер-министру Швеции Стефану Левену вотумом недоверия в случае вступления указанных предложений в законную силу.

Согласно основному прогнозу, на котором основывается правительство страны при составлении бюджета, ВВП Швеции упадет на 4,0% в 2020 году, а в следующем году увеличится на 3,5%. Безработица вырастет с 6,8% в 2019 году до 9,0% в 2020–2021 годах. Но если кризис будет более глубоким и продолжительным, чем оценивается сейчас, ВВП упадет на 10% в этом году, а безработица вырастет до 13,5% в 2020–2021 годах.

Стратегия властей Швеции по борьбе с коронавирусом основана на «добровольной и личной ответственности». Правительство после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей страны призвали не проводить собрания численностью более 50 человек.

Власти также рекомендовали перевести школы старших классов и вузы на дистанционное обучение, но детсады, школы начальных и средних классов по-прежнему работают. Карантин в стране или отдельных регионах введен не был, магазины и предприятия общепита остаются открытыми.

В данный момент в Швеции зафиксировано 33 843 случая заражения коронавирусом. За все время пандемии выздоровел 4 971 человек.

Google

Российский сенатор Алексей Пушков отмечал, что шведская модель реакции на коронавирус в виде отсутствия всякой реакции приводит к печальным последствиям.

Ранее «Телеграф» выяснил, как власти государств на разных континентах реагируют на новый вызов и как следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

В начале мая в ряде европейских стран начался выход из карантинного режима. 

С 4 мая в Испании началась первая стадия четырехэтапного плана постепенного выхода страны из карантина — «нулевая фаза».

На Украине Владимир Зеленский заявил, что в стране в ближайшие дни начнется постепенная отмена карантина: с 11 мая в стране возобновится работа непродовольственных магазинов (кроме торгово-развлекательных центров), салонов красоты, автосалонов, музеев, библиотек и других заведений общественного пользования.

В Италии в мае начинается «фаза 2» борьбы с эпидемией коронавируса, в рамках которой снимут часть ограничений. С 4 мая разрешается работа баров и ресторанов на вынос при отсутствии массового скопления людей.

В Бельгии с 4 мая планируется разрешить работу компаний, которые не имеют непосредственных массовых контактов с клиентами.

В Греции с 4 мая в стране снимается основная часть ограничений на передвижение граждан внутри своих округов. Откроются магазины по продаже книг, электроники, спортивных товаров, а также парикмахерские и службы техосмотра автомобилей.

В Польше с 4 мая открываются отели, места ночлега, торговые центры (с ограничением количества посетителей), стадионы. С 6 мая откроют детские сады и ясли.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях