USD: 77,0809 | EURO: 91,3563 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
23 октября 2020. 02:19

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.05.2020 08:15

В Петербурге появилось граффити с изображением Иосифа Бродского — через день его закрасили

В Санкт-Петербурге в день 80-летия Иосифа Бродского появилось граффити с его изображением. Граффити появилось на улице Пестеля на стене школы напротив дома Мурузи, где Бродский жил с 1955 по 1972 год и где сейчас находится его музей. Изображение было основано на фотографии Бродского, сделанной в Венеции в 1989 году итальянским фотографом Грациано Аричи. «Кажется, у нас появилось отличное место для селфи», — написал официальный инстаграм музея Бродского.

Уже на следующий день граффити было закрашено белой краской, пишет Медуза. Инициатором уничтожения рисунка стала завхоз школы, на стене которой он был сделан.

«Вы знаете, что в школе делать граффити нельзя? Ни вывешивать, ни развешивать, ни писать нельзя. Мы идем под контролем. Обращайтесь в ГАТИ, потому что это решение ГАТИ, что на государственных учреждениях не должно быть никаких граффити», — сказал он.

В администрации Центрального района Санкт-Петербурга при этом отметили, что не давали указания убирать граффити. Позже в беседе с «Подъемом» пресс-секретарь администрации также подчеркнула, что школа действовала по закону, при этом отметив, что художник мог заранее согласовать создание граффити с властями, но не сделал этого. 

Поклонники поэта пытались восстановить граффити после уничтожения. Как рассказали сотрудники музея Бродского, днем 25 мая к месту граффити стали подходить прохожие и вручную счищать нанесенную на него штукатурку, но все расчищенные участки изображения практически сразу снова закрашивал работник школы. К вечеру граффити было покрыто очень плотным слоем штукатурки, что сделало невозможным попытки его восстановления.

Инцидент всколыхнуд общественность. На защиту уличного искусства встали многие видные деятели и общественники.

Граффити сделал уличный художник Олег Лукьянов. Рисунок, как и многие другие работы Лукьянова, был выполнен по технологии «urban-фреска», когда на размягченную штукатурку наносится изображение, Сам Лукьянов заявил, что не удивлен тому, что граффити закрасили, но отметил, что надеется на восстановление изображения.

«Так как Иосиф Александрович кому-то нужен до сих пор, я думаю, можно найти какое-то компромиссное решение и восстановить фреску, может быть, в каком-то временном виде. Я за диалог», — отметил Лукьянов. 

День назад с питерских улиц буквально за один час пропали пять из шести уличных картин российского художника Покраса Лампаса, работающего в стиле каллиграффити.

«Этот украли плакат, этот украли. Петербург, вы меня разочаровываете. Искренне хочется верить, что, если люди и взяли работы из улицы к себе домой, то не для перепродажи на «Авито», — отметил художник.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях