USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 19:56

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Благоустройство
  • В противостоянии завхоза школы и петербуржцев на месте граффити с Бродским появились портрет Путина и стихи
26.05.2020 15:09

В противостоянии завхоза школы и петербуржцев на месте граффити с Бродским появились портрет Путина и стихи

Противостояние петербуржцев и коммунальных служб на месте изображения портрета Иосифа Бродского на стене забора школы на ул. Пестеля в Петербурге продолжалось в течение ночи. Они писали стихи поэта и наносили новые рисунки, пока в 9 утра стену снова не покрасили, на этот раз краской одного цвета, об этом сообщили сотрудники музея поэта в Instagram.


«Всю ночь на месте портрета Бродского горожане писали цитаты из его стихотворений и самовыражались по поводу закрашивания фрески. По трафарету, краской, фломастером, губной помадой. В 9 утра стена уже была чисто выкрашенной в тот же колер, что школа рядом. Теперь очевидна принадлежность стены образовательному учреждению — до инцидента она была выкрашена в тот же оранжевый цвет, что соседний бизнес-центр и как территория школы не воспринималась. Теперь люди приносят сюда цветы», — говорится в сообщении.

В социальных сетях появились фотографии изображений, которые жители города оставляли на стене. В том числе они писали стихи и цитаты из творчества Бродского, по их мнению, отражающие суть ситуации.


«Но пока мне рот не забили глиной, из него будет раздаваться лишь благодарность», — написала помадой неизвестная девушка.
«Меня закрасили в ноль краской, стене не в тон, но позволяет она подумать, что было до меня, до стены, до вас. До правительств, отдавших приказ — объявить войну стене. Может, тебе и мне? Памяти этих стен или возможности каких-либо перемен?», — эту надпись нанесли фломастером.
«Замазан классик будто высечен, как в 63-м прокурором. Страной поэтов некий выскочка посмел назвать страну заборов», — поделился стихами собственного сочинения неизвестный автор.

Портрет с изображением Иосифа Бродского, курящего сигарету на фоне пейзажа Венеции, появился в день 80-летнего юбилея поэта напротив балкона квартиры, где сейчас находится музей его имени. Автор граффити уличный художник Олег Лукьянов признавал, что нанес рисунок без согласования с городской администрацией. Впрочем, решение его закрасить приняла завхоз школы, на стену которой нанесли граффити. Несмотря на неоднократные попытки петербуржцев сбить штукатурку и восстановить изображение, Бродского все же снова закрасили без следа.

В декабре прошлого года в Петербурге коммунальные службы в течение нескольких часов после появления закрасили портрет и цитату советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова с текстом: «Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях