USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +18 | Завтра: +19 |
6 июля 2020. 05:05

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
26.05.2020 17:36

Выпускники СПбГУ присоединились к борьбе против харассмента преподавателей

Выпускники Петербургского госуниверситета (СПбГУ) выступили с петицией, в которой потребовали от руководства вуза разработать новые этические правила для преподавателей, чтобы «пресечь сексуальные злоупотребления и харассмент», принятые в российской университетской среде.

Среди главных проблем выпускники отметили злоупотребление служебным положением, бытовой сексизм и психологическое давление, мотивированное сексуальным интересом со стороны их преподавателей.

«Мы… требуем публичного осуждения любых форм нарушения профессиональной этики — от сексистских и гомофобных шуток и комментариев до прямых и косвенных видов домогательства и иного использования служебного положения в личных целях», — говорится в петиции.

Также выпускники сформулировали ряд требований к ректору СПбГУ Николаю Кропачеву, в первую очередь его призвали признать существование проблемы. Кроме того, они предложили внести запрет на интимные отношения преподавателей с зависимыми от них студентами в Кодекс СПбГУ. Руководство вуза, по мнению авторов письма, должно нести ответственность в том числе за психологический климат в университете, а студенты должны иметь право анонимно пожаловаться на неподобающее поведение и возможность получить психологическую помощь.

В петиции авторы ссылаются на свидетельства самих преподавателей, в частности профессора СПбГУ Павла Кротова, который ранее в интервью «Русской службе БиБиСи» признал, что трижды женился на своих студентках, и заявил, что такого рода взаимоотношения свойственны «высокообразованным людям».

Павел Кротов

Павел КротовYouTube


«Сейчас это народное мышление преобладает, большинство людей считают, что это нездоровые проявления. Это массовая психология. Но есть группа — узкое сословие высокообразованных людей, которые думают по-другому, чем масса. Эти люди считают, что можно достичь счастья с большой разницей в возрасте, и достигают его, как правило», — считает профессор.

Свое письмо петербургские студенты написали вслед за выступлением коллег из МГУ, которые опубликовали свои требования 13 мая в журнале DOXA. При этом первые публичные свидетельства о домогательствах в МГУ и СПбГУ появились в 2019 году, после того как в Петербурге задержали 63-летнего доцента института истории Олега Соколова, 9 ноября прошлого года убившего и расчленившего свою аспирантку и любовницу 24-летнюю Анастасию Ещенко.

Олег Соколов и Анастасия Ещенко

Олег Соколов и Анастасия ЕщенкоYouTube


При этом известно, что на историка-исследователя эпохи наполеоновских войн Олега Соколова студенты жаловались и ранее. В 2018 году его обвиняли в побоях, но руководство СПбГУ не предприняло дисциплинарных мер в отношении преподавателя. В том же году студентка первого курса магистратуры факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета по имени Юлия вывесила в вузе самодельные плакаты, на которых были напечатаны сексистские цитаты нескольких преподавателей. Отмечается, что тогда реакция преподавателей была негативной, но при этом они были «взволнованы и даже напуганы». После убийства и расчленения аспирантки вуза преподавателем Соколовым в интернете появилась петиция за отставку ректора университета Николая Кропачева, но полномочия руководителей МГУ и СПбГУ были продлены бессрочно.

Ранее дочь детского писателя Эдуарда Успенского от первого брака Татьяна попросила не называть литературную премию именем своего отца. Свою просьбу она объяснила тем, что в быту Успенский был жестоким домашним тираном, который допускал домашнее насилие по отношению к ней, ее матери и детям, а также поддерживал тоталитарную секту В. Д. Столбуна.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях