USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 06:18

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
27.05.2020 19:15

Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским или незаконным контентом

Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о блокировке с 1 октября мобильных приложений, нарушающих авторские права. Об этом сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях.

В первоначальной редакции непосредственная обязанность по его блокировке возлагалась на владельцев самих приложений, а также операторов связи. Поправки ко второму чтению распространили такую обязанность и на агрегаторы приложений (App Store, Google Play и Huawei AppGallery).

«У владельца информресурса есть один рабочий день с момента получения уведомления от Роскомнадзора, чтобы проинформировать об этом владельца приложения и сообщить о необходимости незамедлительно ограничить доступ к объектам авторских прав», — говорится в законе.

Владелец приложения в течение одного рабочего дня обязан ограничить доступ к объекту. В случае если он этого не сделает, владелец информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, обязан ограничить доступ к приложению самостоятельно.

В данный момент закону осталось получить одобрение Совета Федерации и подпись президента России.

Госдума

Во время режима самоизоляции российские пользователи продолжают потреблять пиратский контент несмотря на множество бесплатных официальных сервисов. По данным Mediascope, рост аудитории легальных и пиратских сервисов равномерный. Легальные сервисы выросли на 45% и пиратские тоже прибавили порядка 45%.

«Потребление на легальных и на пиратских ресурсах растет равномерно в период самоизоляции. Люди не меняют своих привычек — если они пользовались легальными сервисами, то они стали больше пользоваться легальными сервисами, если пользовались пиратскими сайтами, то больше пользуются именно ими или как-то комбинируют это между собой», — рассказал гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский рассказал, что в последние годы в России усилены меры по борьбе с пиратством, и это уже принесло результат: произошло заметное падение доходов пиратов — c $87 млн в 2018 году до $64 млн в 2019 году.

«Однако, на мой взгляд, государство и участники рынка могли бы намного успешнее бороться с нелегальным использованием интеллектуальной собственности. Механизм, заложенный в Антипиратский меморандум в 2018 году по защите прав авторов, базируется на так называемых "черных списках". Это означает, что поиском пиратов должен заниматься сам правообладатель. Более того, даже если он найдет нарушителей, владелец прав должен будет через аккредитованную организацию либо самостоятельно взаимодействовать с поисковой системой», — считает Кричевский.

В 2018 году Роскомнадзор удалил почти 23 тыс. страниц или сайтов с нелегальным контентом и заблокировал более 1,1 тыс. из них. В 2019 году было удалено 58,1 тыс. страниц или сайтов, доступ ограничен к 11,1 тыс. В первом квартале 2020 года было удалено 26,1 тыс. страниц или сайтов и доступ ограничен к 5,2 тыс.

В конце апреля стало известно о законопроекте, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву, о прекращении блокировок Telegram. В сопроводительном письме законодатели от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федор Тумусов привели вполне себе актуальный довод — мол, мессенджер остается настолько популярным источником распространения официальной информации, что в рамках борьбы с COVID-19 его используют госорганы, в частности, оперштабы правительств Москвы и Подмосковья.

До этого Роскомнадзор запустил систему мониторинга поисковых систем, прокси- и VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки. Систему планируется ввести в промышленную эксплуатацию в течение 2020 года. По информации Роскомнадзора, система не предназначена для блокировки проверяемых сервисов, а только для их мониторинга.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях