USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
14 июля 2020. 18:33
  • Главная
  • Экология
  • Самые опасные бытовые отходы — масло и лекарства. Экологи объяснили, почему их нельзя смывать в канализацию
27.05.2020 11:11

Самые опасные бытовые отходы — масло и лекарства. Экологи объяснили, почему их нельзя смывать в канализацию

Накопление отходов — одна из самых главных проблем 21-го века. Бытовой мусор в любом своем проявлении наносит вред окружающей среде и природе в целом. Разница лишь в том, что одни виды отходов делают это сильнее и быстрее, а другие — слабее и чуть дольше. «Телеграф» поговорил с экологами и выяснил, какие бытовые отходы являются самыми опасными и как лучше всего от них избавляться.

Классификация опасных отходов

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов, весь образуемый мусор можно разделить на пять классов опасности.

1 класс — отходы с чрезвычайно высокой степенью опасности для природы и человека. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей окружающей среды, после чего восстановительный период невозможен. К этому классу отходов относятся использованные люминесцентные и ртутные лампы, материалы, причисленные к гальваническим элементам, термометры и любые другие элементы, содержащие в своем составе ртуть.

2 класс — отходы с высокой степенью опасности. Они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде, а период восстановления составляет от 30 лет. К этому классу отходов относятся аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи и кислоты.

3 класс — отходы, представляющие умеренную опасность. Они еще приводят к нарушению экологической системы, но для восстановления требуется около 10 лет. К этому классу отходов относятся медные провода, ацетон, масла (автомобильные, моторные), дизельное топливо, свежий навоз или помет, а также табачная пыль.

4 класс — отходы, считающиеся мало опасными. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение 3 лет. К этому классу отходов относятся твердые бытовые отходы, строительный мусор, отходы от проведения медицинских мероприятий.

5 класс — отходы, которые практически не представляют прямой опасности для окружающей среды. Полиэтилен, древесина, черные металлы, бумага и другие материалы, не выделяющие опасных веществ, вредных для здоровья живых существ.

Какие отходы нельзя выбрасывать в мусорный бак

В данный момент в России нет единой системы по раздельному сбору мусора. В связи с этим каждый человек должен задаться вопросом, готов ли он своими силами сортировать и правильно утилизировать отходы, которые крайне опасны для окружающей среды.

Pixabay

«Телеграф» подготовил список бытовых отходов, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в общий мусорный бак, так как они наносят колоссальный вред окружающей среде.

• Препараты фармацевтической отрасли.

• Красители и растворители.

• Приборы для измерения показателей в окружающей среде. Например, термометры, манометры, барометры и тому подобное.

• Люминесцентные лампы или другие содержащие ртуть приборы для освещения.

• Любые вещества, которые относятся к группе горючих и взрывоопасных.

• Пневматические шины.

• Любые препараты для обработки фотоматериалов.

• Кислотные и щелочные жидкости.

По возможности эти отходы нужно сортировать и отправлять на переработку или безопасную утилизацию. Председатель правления экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская отметила, что в данный момент нет возможности отправить на переработку все виды отходов, но большую часть из них все-таки можно безопасно утилизировать.

Pixabay

«Есть отходы, которые должны отдельно собираться и отправляться на специальные предприятия, но, к сожалению, в данный момент этого не происходит. Какие-то отходы есть возможность сдать в переработку, а какие-то нет», — отметила Татьяна Нагорская.

Как утилизировать домашние опасные отходы

В повседневной жизни человек ежедневно сталкивается как с не очень опасными отходами (древесина), так и крайне опасными (батарейки, лампочки, градусники), поэтому очень важно уметь их утилизировать таким образом, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде.

Для того чтобы правильно утилизировать опасные отходы, нужно перейти на сайт recyclemap.ru, найти в поиске свой город и в разделе фильтров выделить иконку «Опасные отходы». Сервис покажет все пункты приема опасных отходов, которые есть в выбранном городе. Как правило, они есть в каждом районе. После этого нужно посмотреть, какие именно отходы принимает выбранный пункт, и позвонить туда, чтобы уточнить все нюансы.

Recyclemap

«Все виды отходов есть на карте recyclemap. Ее нужно просто освоить, понять, как найти определенный вид отходов, который вас интересует. На карте можно искать место, которое поближе к вашему дому. Только в Петербурге отмечено более 3,5 тысячи точек по приему вторсырья», — добавила эколог.

Отходы нельзя смывать в канализацию!

Директор компании «ЭКО ГРУПП», кандидат наук по экологии Святослав Власюк рассказал о том, что даже обычные пищевые отходы можно отнести к опасным, если их сливают в канализацию. Особенно эколог выделил использованное масло, которое все выливают в раковину, хотя делать этого нельзя.

«Момент, о котором почти никто не говорит, но который наносит огромный вред коммуникациям городов — это пищевые отходы, смываемые в канализацию. Они забивают коммуникации, а в трубах откладывается осадок. Особенно стоит отметить отработанное масло, которое очень часто выливают в раковину. По правилам всего цивилизованного мира делать это категорически запрещено, так масло провоцирует развитие в трубах различных бактерий. На выходе очистные сооружения не справляются с обилием загрязнений этими жирами. В итоге мы получаем грязные водоемы, которые сами же и засоряем», — рассказал Святослав Власюк.

По его словам, пищевые отходы нужно собирать отдельно и сдавать их туда, где в них есть потребность. Или делать как в США, где в обязательном порядке в раковину встраивается измельчитель. В этом случае, прежде чем попасть в трубу, все отходы измельчаются в жидкую субстанцию, которая наносит куда меньше вреда.

Pixabay

Татьяна Нагорская отметила, что многие люди до сих пор смывают в унитаз лекарственные препараты, чем наносят вред не только природе, но и самим себе.

«Зачастую люди смывают лекарства в унитаз. Это неверное решение. Когда-то это действительно рекомендовалось, якобы сильное разведение лекарств снижает их вредность, но это не так. Смывание лекарств в унитаз приводит к тому, что Финский залив насыщен этими медикаментами. Причем не только Финский залив, а вообще вся вода в мире», — сообщила эколог.

Она отметила, что через канализацию лекарства попадают в природу. Известно, что гормональные средства, которые попадают в окружающую среду, наносят большой вред живым организмам.

«Суть в том, что эта вода в итоге обратно приходит к человеку и наносит вред ему в том числе. Таким образом, мы на самом деле употребляем воду, которая уже может в себе содержать какое-то количество этих лекарственных препаратов. Поэтому нельзя смывать лекарства в унитаз», — подытожила Татьяна Нагорская.

Ранее «Телеграф» разобрался во всех классах отходов, выяснил, чем они так опасны, и подготовил практические рекомендации по их домашнему обеззараживанию.

Также мы подготовили памятку «Как самостоятельно заниматься раздельным сбором мусора». Эта инструкция поможет всем желающим сортировать мусор разобраться, как это делать правильно.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях