USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
14 июля 2020. 19:03

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • В стране
  • Россияне за время пандемии стали вдвое меньше доверять государству и СМИ, но больше верить в себя
27.05.2020 12:05

Россияне за время пандемии стали вдвое меньше доверять государству и СМИ, но больше верить в себя

За время пандемии коронавируса в России значительно снизился уровень доверия к органам власти, средствам массовой информации и работодателям, а также к науке и здравоохранению, такие результаты опроса получили компания Online Market Intelligence и центр социального проектирования «Платформа». Они были опубликованы в Telegram-канале «Социология кризиса».

Динамика доверия

Динамика доверияTelegram-канал «Социология кризиса»

Только 32% опрошенных россиян считают, что могут положиться на помощь от государства в случае стихийного бедствия или в сложной личной ситуации. Причем за время пандемии эта вера снизилась у 61% участников опроса, а выросла только у 10%.

Не менее сильно снизилось и доверие к СМИ — на 54%, выросло только у 6% опрошенных. В то, что официальные СМИ профессиональны и способны разобраться в фактах и к тому же работают для того, чтобы общество получало достоверную информацию о происходящем, верят всего 36% россиян.

Также в российском обществе снизилось доверие к системе здравоохранения на 43%, однако 37% опрошенных россиян доверяют ученым и науке и верят в их рекомендации. При этом собственным работодателям стали доверять на 42% меньше.

«Кризис сопровождается ростом страха перед экономическими последствиями, наблюдаются массовые негативные эффекты на рынке труда. При этом достаточно низок уровень доверия работодателям — только 23% работающих согласились с тем, что они позаботятся о сотруднике в сложной ситуации», — говорится в докладе.

Единственный пункт опроса, где доверие россиян больше выросло, чем снизилось — это доверие к себе. У 28% опрошенных вера в свои силы за время пандемии стала сильнее, и только у 18% — снизилась.

При этом уровень доверия к другим людям в целом сократился на 24%, так же как и уверенность на помощь со стороны — на 25%. Примерно одинаково изменился уровень доверия россиян к волонтерам некоммерческих организаций — им не верит 21% против 22% доверяющих.

Основные сомнения у опрошенных вызывают действия окружающих людей в период пандемии и самоизоляции. 37% россиян считают, что больные коронавирусом и их родственники не станут соблюдать карантин, а 46% уверены, что заразившиеся будут скрывать болезнь. В социальную ответственность окружающих верят только 20% опрошенных, однако 38% из них согласились с тем, что большинство людей вокруг них все же соблюдают социальную дистанцию и носят маски.

Вера в социальную ответственность других

Вера в социальную ответственность другихTelegram-канал «Социология кризиса»


Также в опросе 21% россиян признались, что сами не соблюдают меры санитарной предосторожности — не носят маски, работают без соблюдения режима самоизоляции. Чаще всего это мужчины из городов с населением в 500 тыс. человек.

34% опрошенных заявили, что соблюдают почти все меры режима самоизоляции, кроме ношения перчаток. Большинство — 38% — соблюдают все предписания постоянно — носят маски и перчатки в общественных местах, используют дезинфекторы. В этой группе опрошенных больше всего (60%) женщин.

Готовность следовать правилам

Готовность следовать правиламTelegram-канал «Социология кризиса»

В докладе также отмечается, что главными факторами, которые заставляют соблюдать меры предосторожности, являются страх и эмпатия. Страх перед болезнью сильнее всего влияет на женщин и людей старше 55 лет, сопереживание другим заставляет носить маски молодежь до 35 лет.

«74% опрошенных испытывают сострадание к людям, которые наиболее уязвимы к заражению, 52% стараются понять переживания других по поводу пандемии», — отмечают авторы опроса.

При этом большое количество людей не верит в то, что соблюдение мер предосторожности может спасти их от заболевания COVID-19.

«Сегодня 30% считает, что бессмысленно надевать маску или отсиживаться дома — если суждено заболеть, то этого не избежать. 33% считает, что никак не могут повлиять на то, заболеют они или нет. 44% считают, что действия, которые они могут предпринять, слишком ничтожны, чтобы повлиять на распространение эпидемии», — говорится в докладе.

Россияне традиционно мало доверяют большинству общественных институтов. По результатам опроса американской компании Edelman в 28 странах за 2018 год в России этот уровень упал с 36 до 29 пунктов. Общественным организациям в стране тогда доверяли только 23% опрошенных, бизнесменам — 34%. Также россияне оказались на последнем месте по доверию к СМИ — только 26% верили медиа, при этом уровень доверия им снизился на 9%.

При этом тогда Россия обогнала часть стран, чьи граждане участвовали в опросе, только по уровню доверия к правительству, властям верило 34% опрошенных, но за 2018 год и этот показатель снизился на 10%.

В конце апреля, спустя месяц после введения строгих ограничительных мер для противодействия пандемии коронавируса, было зафиксировано очередное падение рейтинга президента РФ Владимира Путина. Уровень доверия к нему снизился до рекордных показателей впервые за 14 лет. Сейчас только 28,3% россиян доверяют главе государства.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях