USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
14 июля 2020. 18:16

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
27.05.2020 22:05

Собственников квартир хотят штрафовать за поведение их арендаторов

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект с поправками в «Жилищный кодекс», где предусмотрены дополнительные меры в отношении собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. В частности, после принятия закона их смогут наказывать за ремонт, который производился в их помещениях без уведомления соседей, а также за шум и порчу имущества, допущенные, в том числе, их арендаторами.


Также новый закон обяжет собственников квартир вывешивать в подъезде дома или на другой его общедоступной территории объявление о начале ремонтных работ и сроке их продолжительности. Кроме того, владельцы недвижимости будут нести солидарную ответственность за порчу общедомового имущества или имущества соседей, если им был причинен вред действиями других людей (проведение ремонтных работ, деятельность арендаторов). Это позволит подавать соседям иски о возмещении вреда не только к непосредственным виновникам, но и к тем, кто пустил их на территорию многоквартирного дома.

Ответственные квартировладельцы и раньше уведомляли о ремонте в своих квартирах

Ответственные квартировладельцы и раньше уведомляли о ремонте в своих квартирахPikabu


Кроме того, закон устанавливает ответственность за шум в ночное время. При этом собственники должны будут нести ответственность за лиц, которые проживают или пользуются их недвижимостью.

«Собственник никак не мотивирован к осмотрительности при выборе потенциальных нанимателей или арендаторов, к включению в гражданско-правовые договоры с ними положений по защите прав соседей и к расторжению договоров с недобросовестными арендаторами или нанимателями, регулярно нарушающими право соседей на комфортное проживание», — объясняется необходимость принятия закона в пояснительной записке.

Если жильцы или посетители помещения нарушат новый закон более двух раз за месяц, его собственника могут привлечь к административной ответственности. В феврале этого года, когда законопроект только готовился, речь шла о штрафах для физических лиц от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 150 тысяч рублей.

В декабре прошлого года в правительстве РФ также рассмотрели проект поправок в Гражданский кодекс, детально прописывающий соседские права и обязанности. Эти поправки в первую очередь относятся к собственникам земельных участков и личных или дачных домов. Согласно проекту поправок соседи должны решать большинство конфликтов лично, а не через суд. Тем не менее обе стороны будут иметь «четкий и понятный механизм защиты своих прав». Так, «хороший» сосед не должен строить на своем участке конструкцию, которая может оказать «недопустимое воздействие» на другие участки.

При этом так называемый закон о тишине действует в России минимум с 2015 года. Согласно ему, например в Санкт-Петербурге не допускается: использование телевизора, радиоприемника и другой аппаратуры, в том числе установленной в авто, нарушающей тишину в ночное время суток (период с 22:00 до 7:00). Крики, передвижение мебели и т. п. вне установленных часов влекут за собой наложение админист­ративного штрафа в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей. Нарушение покоя граждан в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни в ночное время и с 7:00 до 12:00, в том числе проведение ремонтных работ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 3 тысяч рублей. В Москве ремонтные работы нельзя вести в дневное время с 13:00 до 15:00, а также в вечернее и ночное время с 19:00 до 9:00. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях