USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
4 июля 2020. 14:48

Новости дня

04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
  • Главная
  • Экология
  • Уровень загрязнения воздуха в России достиг пятилетнего рекорда несмотря на режим самоизоляции
27.05.2020 16:15

Уровень загрязнения воздуха в России достиг пятилетнего рекорда несмотря на режим самоизоляции

За первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года — 28 случаев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Finexpertiza, основанное на данных Росгидромета.

Компания начала проводить соответствующие исследования с первого квартала 2015 года. Результат первого квартала 2020 года стал рекордным за все время исследований, несмотря на то, что в России уже несколько месяцев продолжается режим самоизоляции.

Под высоким загрязнением воздуха понимается содержание одного или нескольких вредных веществ на уровне в десять и более раз выше, чем определено санитарными нормативами о предельно допустимой концентрации (ПДК).

За весь 2019 год был зафиксирован всего 61 случай высокого загрязнения воздуха и еще два экстремально высоких (к ним относится превышение ПДК вредных веществ от 20 раз, которое продолжается двое суток).

Рекордным по количеству случаев загрязнения воздуха в годовом измерении стал 2018-й — тогда было зафиксировано 90 случаев (86 высокого загрязнения и четыре экстремально высокого).

«Только за первый квартал 2020 года выполнена половина "нормы" пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Но экстремально высоких выбросов в январе-марте 2020 года не было», — говорится в исследовании.

Основными источниками загрязнения являются предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее пострадавшие регионы в этом году — Бурятия (21 случай), Забайкалье (восемь) и Красноярский край (семь). Шесть случаев загрязнения окружающей среды, которые произошли в первом квартале 2020 года, относились к аварийным.

Гендиректор НИИ «Атмосфера» Олег Марцинковский заявил, что количество выявленных фактов загрязнений воздуха напрямую зависит от числа замеров: чем больше их делать, тем больше будет выявлено подобных случаев.

«Контроль за состоянием атмосферного воздуха и его загрязнением с каждым годом усиливается», — отметил Марцинковский.

По данным Росприроднадзора, в Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Норильске и Череповце уровень загрязнения воздуха снизился в несколько раз. При этом во многих регионах промышленные предприятия работали без остановки, а также на этих территориях продолжался отопительный сезон.

«К сожалению, учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию, мы не можем рассчитывать на большую экосознательность российских предприятий: проблемы экологии для бизнеса могут уйти на второй план перед более фундаментальным вопросом собственного выживания», — передала РБК через представителя президент Finexpertiza Елена Трубникова.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил, что регионы России второй год подряд не получат средства федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Чистый воздух», что ставит под угрозу выполнение параметров проекта в целом.

«По моей информации, в этом году регионы не получат федеральные средства по программе. Это информация, которую я получил от министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Мы раньше предупреждали министерство о том, что у них может сложиться такая ситуация, что регионы второй год подряд останутся без федеральных средств на реализацию программы "Чистый воздух", — сказал Бурматов.

По его словам, сегодня у регионов нет средств на реализацию таких масштабных мероприятий, как, например, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо или расширение сети электротранспорта. При этом ответственность за реализацию программы лежит на губернаторах, «которых сейчас фактически оставили без федеральных средств, лишили инструмента решения проблем».

«Исходя из происходящего, мы можем, к сожалению, говорить о том, что могут быть сорваны достижения целевых показателей, которые заложены в проект, и реализация указа президента по сокращению объема выбросов на 20%. Это очень амбициозная задача, а у регионов два года уже фактически выпало», — подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что из-за введения режима самоизоляции, уменьшения количества машин на улицах города и остановки производств в Москве стал чище воздух. «Телеграф» собрал подборку фотографий и видеороликов того, как после вспышки коронавируса изменилась окружающая среда.

Выбросы диоксида углерода (СО2) на планете в 2019 году не превысили показатели предыдущего года — 33 млрд тонн. Это произошло впервые за минувшее десятилетие несмотря на рост мировой экономики почти на 3%. Выбросы углекислого газа сократились в энергетическом секторе государств с развитой экономикой за счет уменьшения использования угля на 15–25%. При этом общий объем подобных выбросов в передовых странах упал до уровня, «который наблюдался в конце 1980-х годов».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях