USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +19 |
4 июля 2020. 07:55

Новости дня

03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
  • Главная
  • В стране
  • В РПЦ наказали священника, отрицавшего коронавирус и проклявшего закрывающих храмы
27.05.2020 17:10

В РПЦ наказали священника, отрицавшего коронавирус и проклявшего закрывающих храмы

В Екатеринбургской епархии запретили в священнослужении и ношении нательного креста схиигумена Сергия (Романова). Его также привлекут к епархиальному суду, указ об этом был опубликован на сайте епархии.

Романову запретили служить церковные таинства и принимать исповеди, ему также запретили покидать монастырский скит. При этом ему разрешили носить нательный крест и причащаться.

Свое решение митрополит Екатеринбургский и Верхотурский объяснил тем, что схиигумен Сергий нарушил его предыдущий запрет на проповедь и публичные заявления.

«Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глаза на глаз и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к вам перед лицом всей Церкви, в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз», — заявил митрополит.

Отец Сергий ранее прославился отрицанием коронавирусной инфекции и проклятиями в адрес тех, кто закрывает храмы, а также обвинениями в жидо-масонском заговоре российских светских и церковных властей. После этого в РПЦ ему запретили проповедовать и вести публичную деятельность, тем более от имени церкви.


Однако уже через месяц, 26 мая, Сергий выступил с новым посланием, где призвал православных священников вернуться в храмы и открыть их для прихожан.

«Священники, кого вы боитесь, где ваша вера, что вы скажете Христу на страшном суде? Открывайте храмы, священникам надо служить. Служите по-старому без дезинфекции лжиц и протирания. Как может победитель смерти Христос передавать смерть?», — заявил схиигумен в этом послании.

В новом ролике Сергий снова назвал коронавирус «псевдопандемией» и заявил, что российское правительство разрушает экономику в рамках заговора мировой закулисы, а также призвал руководство страны сложить полномочия и покинуть пределы России.

После этого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил ему покидать пределы монастыря и наложил обет молчания.

«Потому, как ваш епископ, я благословляю вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру и что вы сами избрали для себя, принимая Великую Схиму», — говорится в указе митрополита.

Ранее РПЦ приняла жесткие рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Церковь рекомендовала прихожанам оставаться дома на Пасху. Также патриарх Кирилл утвердил правила профилактики коронавируса. Прихожанам запретили целовать крест и руку священника, а также чашу для причастия, иконы и священные предметы священники должны дезинфицировать.

В мае прошлого года издание «Проект» рассказало о нескольких старцах, священнослужителях РПЦ, к которым за советом и помощью чаще всего обращаются высшие российские должностные чиновники и силовики. Схиигумен Сергий был в их числе.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях