USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +15 | Завтра: +12 |
14 июля 2020. 18:08
  • Главная
  • В мире
  • «Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла
28.05.2020 10:25

«Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла

Европа покусилась на «святое». В начале мая стало известно, что суд в Гааге арестовал на территории стран Бенилюкса водочные бренды, принадлежащие России. Страна только в этом году добилась, наконец, права на продажу «родного» продукта за рубежом и этим тут же воспользовались экс-акционеры ЮКОС. «Телеграф» разбирался в «темной сделке» 90-х годов между страной и водочным олигархом, пойдут ли Stolichnaya и Na Zdorovye с молотка и почему бывшим мажоритариям бывшей компании Ходорковского рано радоваться.

Водка или деньги!

Об аресте российских водочных брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа сообщило нидерландское издание NRC 7 мая. 

«Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах — это только начало», — цитирует издание слова Тима Осборна, одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа.

Торговые марки были переданы бывшим акционерам компании в рамках взыскания с России $57 млрд, пишет News.ru. В феврале Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить по иску экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд ($57 млрд с учетом накопившихся процентов). 

Обязывая Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию, суд оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Тогда арбитраж постановил, что в начале 2000-х российская сторона совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров. По версии суда, целью было достижение банкротства нефтяной компании и присвоение ее активов. Истцом по делу выступили три офшорные структуры — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited (GML). 

Россия ожидаемо требования не признала, назвав вердикт суда «политически ангажированным» и никаких денег платить не собиралась. Тогда юристы, представляющие интересы экс-акционеров ЮКОС, добились ареста на 11 водочных торговых марок, которые принадлежат российскому федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт». Пока арест распространяется только на страны Бенилюкса — Люксембург, Нидерланды и Бельгию. 

«Экс-акционеры ЮКОСа не уведомляли о начале исполнительных производств в Нидерландах ни МИД, ни Минюст России. Приказ гаагского суда был выпущен ex parte, то есть без заслушивания второй стороны», — сообщил РБК гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ, представляет интересы России в деле против бывших акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков.

Любопытно, что водочные бренды стали целью акционеров ЮКОСа из-за того, что Россия в январе этого года сама доказала в суде государственную принадлежность торговых марок, отсудив права у миллиардера Юрия Шефлера после 20 лет тяжб. История эта настолько темная, что, как говорят, без пол-литра не разобраться. 

Ху из мистер Шефлер?

Это сейчас гражданин Великобритании Юрий Шефлер долларовый миллиардер (состояние 1,6 млрд, 63 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по данным Forbes) и глава крупнейшей водочной империи Spirits International B.V. (SPI Group). 

Юрий Шефлер

Юрий Шефлерrosotkat

А в 1997 году Шефлер стал президентом государственной структуры «Союзплодоимпорт», которая владела брендами «советских» водок («Stolichnaya», «Moskovskaya» и т. д.). Далее, по информации Mzk1, он создал компанию с почти идентичным названием, «Союзплодимпорт», которая приобрела у «Союзплодоимпорта» права на 43 бренда, всего за $300 000. После приватизации брендов Шефлер добился их международной регистрации по всему миру — в компаниях, входящих в SPI Group. 

Сегодня группе принадлежит более 130 брендов алкогольных напитков. Продукция SPI Group продается более чем в 120 странах. Компании Шефлера обеспечивают полный цикл производства продукции, владея несколькими ликероводочными заводами, спиртовым производством и самостоятельно выращивая зерно для производства спирта. В водочную империю Юрия Шефлера входят: ликеро-водочный завод ОАО «СПИ-РВВК» (Калининград), АО «Латвияс Бальзамс» (Рига), спиртоводочное предприятие ОАО «ТАЛВИС» (Тамбов), ОАО «Кедр» (Иркутск). Ежегодные продажи группы превышают 100 миллионов литров спиртного. В 2004 году продажи алкоголя компанией составили $3,59 млрд, на Stolichnaya пришлось $2,04 млрд, таким образом это был третий по популярности водочный бренд в мире после Smirnoff и Absolut.

133,9-метровая моторная яхта Serene («Безмятежность») была построена в 2011 году и вошла в 10-ку самых больших и роскошных яхт мира. Стоимость оценивалась в 330 млн долларов США. Заказчиком яхты являлся Юрий Шефлер (продал 4 года назад).

133,9-метровая моторная яхта Serene («Безмятежность») была построена в 2011 году и вошла в 10-ку самых больших и роскошных яхт мира. Стоимость оценивалась в 330 млн долларов США. Заказчиком яхты являлся Юрий Шефлер (продал 4 года назад).ruyachts.com


«В 97 году они никому не нужны были, эти бренды. Тогда их купил господин Шефлер просто за бесценок и с тех пор сделал, в общем-то, очень много для восстановления и продвижения этих брендов, навел порядок на рынке в России и за рубежом. Но где-то в 2000–2001 годах (тогда уже Путин пришел к власти) государство решило вернуть интеллектуальные собственности, которые были не совсем законно отхапаны», — рассказал «Телеграфу» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Вадим Дробиз

Вадим Дробизnoi.md

Впоследствии Счетная палата пришла к выводу, что справедливая цена за бренды — 400 млн долларов. В 2001 году Высший арбитражный суд России признал право государства на владение брендами «советских» водок. С тех пор Шефлер не мог торговать ими в нашей стране, однако на иностранные рынки это судебное решение не распространялось. 

Тяжбы за водку

С 2001 по 2010 годы «Союзплодоимпорт» провeл более 100 судебных процессов по возвращению прав на указанные товарные знаки. Положительных результатов ФКП «Союзплодоимпорт» достигло в Нидерландах, Болгарии, Румынии, Венесуэле, Словакии, Бразилии.

В июле 2003 года Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности признало «Союзплодоимпорт» законным владельцем международных товарных знаков Stolichnaya, Moskovskaya, «Лимонная», Zubrovka, Sibirskaya, «Русская», а также товарного знака Soviet Sparkling. В 2005 году суд города Роттердам (Нидерланды) вынес решение, согласно которому компания SPI не является добросовестным приобретателем товарных знаков, зарегистрированных на территории стран Бенилюкса. Юристы Шефлера оспаривали этот вердикт вплоть до января 2020 года, пока суд в Гааге не поставил окончательную точку в многолетней тяжбе. 

«Права всегда принадлежали российской государственной компании. Это подтвердили 7 судов Нидерландов за последние 17 лет», — заявил «Союзплодимпорт». 

Верховный суд Нидерландов постановил, что помимо передачи прав, Юрий Шефлер должен будет выплатить России всю прибыль, полученную от продажи водки «Столичная» в Бенилюксе за более чем 20 лет. Еще €145 000 SPI Group должна заплатить стране для покрытия издержек.

Суд в Гааге также постановил, что Spirits не имеет права использовать выражения Russian vodka («русская водка») или Made in Russia («сделано в России») на бутылках, т. к. было доказано, что водка SPI Group под этими марками производится на заводе компании в Латвии и отношения к России не имеет. 

Как отметил в разговоре с «Телеграфом» Вадим Дробиз, это довольно уникальный для России случай — цивилизованно решать спорные вопросы в правовом поле. 

«Если бы хотели прищучить господина Шефлера, то попытались бы прикрыть его бизнес в России. У него заводы здесь работают. Никто этот бизнес не пытается разрушить. И он, на мой взгляд, чувствует себя здесь очень хорошо. Так что борьбу за эти бренды российское государство ведет цивилизованно», — считает он.


Бренды пойдут с молотка?

Аресты затронули водочные торговые марки Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye («На здоровье»), а также фирменный знак самого «Союзплодоимпорта» (СПИ) — всего 11 марок (одно наименование может соответствовать нескольким торговым маркам). Эти торговые марки в странах Бенилюкса действуют до 2023–2026 годов (могут быть продлены).

GML заявила, что, если Россия не выплатит компенсацию добровольно по решению Международного арбитража до 24 сентября, экс-акционеры ЮКОС выставят арестованные активы «Союзплодоимпорта» на публичные торги. 

«То, что вылезли акционеры ЮКОС, это смешно, конечно. Смешно их заявление, что они могут теперь продать эти бренды. Какие бренды? Бренд существует один, есть его российская часть и есть западная. Что они собрались продавать на аукционе? Они не получили права на бренд, они добились ареста. То есть ранее суд запретил продавать Шефлеру эту водку на территории этих стран и разрешил продавать России. А теперь отобрал у России это право и все. Россия особо ничего не потеряла. Может, 20–30 тысяч, ну 50 тысяч дал этой водки продавалось за год в странах Бенилюкс», — говорит Вадим Дробиз. 

К тому же аресты активов еще могут быть оспорены ФКП «Союзплодоимпорт». На практике они нередко снимаются после рассмотрения судами по существу (так было с предыдущим циклом ареста имущества российских ФГУП во Франции в 2015–2017 годах).

«ФКП "Союзплодоимпорт" считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным, — сообщила Forbes пресс-секретарь казенного предприятия Нелли Пугачева. — Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке».

Чтобы успешно взыскать актив, экс-акционерам ЮКОСа понадобится доказать, во-первых, что это суверенное имущество России (то есть государства или государственной институции, state instrumentality), а во-вторых, что данный актив используется в коммерческих целях. Если со вторым все более или менее очевидно («Союзплодоимпорт» извлекает коммерческую прибыль из управления водочными брендами), то доказать, что ФКП — это прямое продолжение государства, будет не так просто.

С одной стороны, имущество ФКП «Союзплодоимпорт», согласно его уставу, находится в федеральной собственности и принадлежит предприятию на праве оперативного управления. С другой стороны, в том же уставе сказано, что предприятие не несет ответственность по обязательствам Российской Федерации. А Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве в 2014 году заключил по итогам экспертизы, что исключительные права на товарные знаки принадлежат ФКП в полном объеме как единственному правообладателю (Российская Федерация не вправе претендовать на них).

«Это тягомотный процесс»

Cуд в Гааге в июне рассмотрит другое дело о запрете продажи группой SPI водки в 13 странах Евросоюза. Судебные тяжбы также продолжаются в США и Австралии.

«Есть ключевые рынки, например, на территории США. И вот там право прецедентное. То есть, если есть решение суда какое-то, то оно берется за основу. Вот суд в странах Бенилюкс нашим государством был выигран, и важно, что произошел прецедент. Можно теперь в других судах дергать и указывать на это решение», — считает Дробиз.

Иными словами, если другие страны последуют примеру Нидерландов и передадут права на бренды российской стороне, то вполне вероятен тот же сценарий, когда суды, ссылаясь на прецедент в Гааге, арестуют их в пользу акционеров ЮКОСа. Не на это ли намекают их юристы, обещая, что «это только начало»?

«Эти суды десятилетиями будут тянуться. В таких случаях я всегда привожу классический пример — притчу про Хаджу Насреддина и осла, — прокомментировал "Телеграфу" такие перспективы Вадим Дробиз. — Когда Насреддин поспорил с эмиром, что за 20 лет научит животное читать Коран, люди воскликнули: "ты сошел с ума, тебя лишат головы, это же невозможно!" На что Насреддин ответил: "за 20 лет либо эмир умрет, либо я, либо осел подохнет». 


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях