Минпромторг РФ не будет обязывать аптечные сети иметь в продаже маски, поскольку такой необходимости больше нет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.
Ранее Минпромторг заявлял о планах обязать аптеки иметь в наличии медицинские маски, однако, по словам чиновника, такой необходимости больше нет.
«Такая необходимость отпала. Мы провели работу с аптечными сетями, очень попросили их закупить маски. Сегодня розница законтрактована на 150 млн масок», — сказал Евтухов.
Он отметил, что степень защиты поставляемых в больницы медицинских масок достигает 98%, а маски, используемые в быту, с учетом соблюдения социальной дистанции защищают на 50%.
Чиновник также назвал «жесткой и фиксированной» наценку на средства защиты у компании «Дельрус», которая занимается поставками средств индивидуальной защиты регионам, и добавил, что Китай сегодня отгружает маски в Россию по минимальной цене, равной примерно 24 рублям. Регионы сейчас заключают с компанией «Дельрус» контракты как с единым поставщиком без проведения аукционов из-за пандемии, однако она не является единственным поставщиком средств защиты в Россию.
«Если маска попадала в аптеку или магазин, то обязательно с регистрационным удостоверением Росздравнадзора, либо она должна соответствовать техническим условиям Росстандарта», — уточнил Евтухов об импортной продукции.
Всего в стране выпускается около 8–10 млн масок в сутки для медицинских учреждений и бытового потребления, при этом выпуск медицинских масок составляет 6,5 млн штук в сутки при нормативе для обеспечения медучреждений 1,5 млн штук. Из Китая за апрель и май в Россию поступит около 300 млн масок, включая не только поставки компанией «Дельрус», но и гуманитарную помощь и заказы коммерческих структур.
В апреле из Китая было поставлено 4 млн защитных костюмов, еще 3 млн придет в мае. При этом около 50 российских предприятий стали выпускать защитные костюмы. В стране выпускается 225 тыс. костюмов в сутки. Они производятся из специального материала, который, в свою очередь, изготавливается на четырех предприятиях в России.
«Если местные власти правильно рассчитывают потребности и направляют нам реалистичные заявки, то дефицита костюмов в регионах быть не должно. Есть небольшой дефицит респираторов. Сейчас в России производится около 490 тыс. в сутки, из них 120 тыс. — это медицинские респираторы. В то же время мы наладили поставки из КНР, и в ближайшее время дефицит будет удовлетворен. Всего в страну по итогам апреля-мая поступит 15,6 млн штук. Не исключено, что будут новые этапы пандемии, и мы намерены нарабатывать резерв», — рассказал замминистра ведомства.
Ранее в Национальном родительском комитете (НРК) предложили ввести в России специальное пособие для покупки средств индивидуальной защиты — масок и перчаток — до окончания пандемии коронавируса. Соответствующее обращение было направлено в правительство России.
В метро Москвы маски продаются в киосках, кассах и вендинговых аппаратах от 30 до 50 рублей за штуку, выяснил «Телеграф». При этом эксперт фармацевтического рынка генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявлял, что власти могут раздавать средства защиты бесплатно — их дефицит в стране закончился, на складах сейчас проблем нет, а с китайскими производителями правительство Москвы могло бы договориться на более низкие цены.
«Телеграф» выяснил, что с начала года цены на одноразовые медицинские маски выросли на сотни процентов. Соблюдение масочного режима под угрозой штрафа, который в Москве составляет 5 тыс. рублей, обойдется от 6 до 10 тыс. рублей в месяц на человека. При этом введение обязательного масочного режима затормозило снижение цен на маски. По словам Шуляка, такие действия властей приведут с большей вероятностью к тому, что россияне будут экономить на масках и не менять их так часто, как рекомендуется.