USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 15:50

Новости дня

03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
  • Главная
  • В стране
  • Минпромторг не стал заставлять аптеки иметь в продаже медицинские маски
28.05.2020 16:15

Минпромторг не стал заставлять аптеки иметь в продаже медицинские маски

Минпромторг РФ не будет обязывать аптечные сети иметь в продаже маски, поскольку такой необходимости больше нет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.

Ранее Минпромторг заявлял о планах обязать аптеки иметь в наличии медицинские маски, однако, по словам чиновника, такой необходимости больше нет.

«Такая необходимость отпала. Мы провели работу с аптечными сетями, очень попросили их закупить маски. Сегодня розница законтрактована на 150 млн масок», — сказал Евтухов.

Он отметил, что степень защиты поставляемых в больницы медицинских масок достигает 98%, а маски, используемые в быту, с учетом соблюдения социальной дистанции защищают на 50%.

Чиновник также назвал «жесткой и фиксированной» наценку на средства защиты у компании «Дельрус», которая занимается поставками средств индивидуальной защиты регионам, и добавил, что Китай сегодня отгружает маски в Россию по минимальной цене, равной примерно 24 рублям. Регионы сейчас заключают с компанией «Дельрус» контракты как с единым поставщиком без проведения аукционов из-за пандемии, однако она не является единственным поставщиком средств защиты в Россию.

«Если маска попадала в аптеку или магазин, то обязательно с регистрационным удостоверением Росздравнадзора, либо она должна соответствовать техническим условиям Росстандарта», — уточнил Евтухов об импортной продукции.

Всего в стране выпускается около 8–10 млн масок в сутки для медицинских учреждений и бытового потребления, при этом выпуск медицинских масок составляет 6,5 млн штук в сутки при нормативе для обеспечения медучреждений 1,5 млн штук. Из Китая за апрель и май в Россию поступит около 300 млн масок, включая не только поставки компанией «Дельрус», но и гуманитарную помощь и заказы коммерческих структур.

В апреле из Китая было поставлено 4 млн защитных костюмов, еще 3 млн придет в мае. При этом около 50 российских предприятий стали выпускать защитные костюмы. В стране выпускается 225 тыс. костюмов в сутки. Они производятся из специального материала, который, в свою очередь, изготавливается на четырех предприятиях в России.

«Если местные власти правильно рассчитывают потребности и направляют нам реалистичные заявки, то дефицита костюмов в регионах быть не должно. Есть небольшой дефицит респираторов. Сейчас в России производится около 490 тыс. в сутки, из них 120 тыс. — это медицинские респираторы. В то же время мы наладили поставки из КНР, и в ближайшее время дефицит будет удовлетворен. Всего в страну по итогам апреля-мая поступит 15,6 млн штук. Не исключено, что будут новые этапы пандемии, и мы намерены нарабатывать резерв», — рассказал замминистра ведомства.

Ранее в Национальном родительском комитете (НРК) предложили ввести в России специальное пособие для покупки средств индивидуальной защиты — масок и перчаток — до окончания пандемии коронавируса. Соответствующее обращение было направлено в правительство России.

В метро Москвы маски продаются в киосках, кассах и вендинговых аппаратах от 30 до 50 рублей за штуку, выяснил «Телеграф». При этом эксперт фармацевтического рынка генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявлял, что власти могут раздавать средства защиты бесплатно — их дефицит в стране закончился, на складах сейчас проблем нет, а с китайскими производителями правительство Москвы могло бы договориться на более низкие цены.

«Телеграф» выяснил, что с начала года цены на одноразовые медицинские маски выросли на сотни процентов. Соблюдение масочного режима под угрозой штрафа, который в Москве составляет 5 тыс. рублей, обойдется от 6 до 10 тыс. рублей в месяц на человека. При этом введение обязательного масочного режима затормозило снижение цен на маски. По словам Шуляка, такие действия властей приведут с большей вероятностью к тому, что россияне будут экономить на масках и не менять их так часто, как рекомендуется.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях