USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
3 июля 2020. 15:40

Новости дня

03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
  • Главная
  • В стране
  • Поправки в российскую Конституцию срочно проверит на демократичность Совет Европы
28.05.2020 14:14

Поправки в российскую Конституцию срочно проверит на демократичность Совет Европы

В Совете Европы рассмотрели петицию, авторами которой были более 120 известных российских правозащитников, юристов, экспертов и представителей демократической оппозиции, о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ, об этом в своем фейсбуке сообщил координатор обращения Юрий Джибладзе.


Комитет по мониторингу ПАСЕ на первом заседании после снятия коронавирусных ограничений 27 мая принял решение направить поправки на срочную экспертизу в комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы).

«Венецианская комиссия должна будет проверить изменения Конституции России на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы», — говорится в сообщении.

Венецианская комиссия уже рассматривает одну поправку в Конституцию, которая касается права Российской Федерации не исполнять решения международных органов (статья 79). Результаты этой экспертизы планируется опубликовать в июне.

При этом в петиции просят проверить и другие поправки, а также саму процедуру их принятия.

«Предложенные изменения усиливают и без того мощную и недемократичную вертикаль власти; снижают гарантии прав человека; усиливают дисбаланс в системе сдержек и противовесов, ослабляют независимость судебной системы; еще более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления», — считают правозащитники-авторы обращения.

По их мнению, изменения в Конституции РФ «направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов». Наиболее тревожащей поправкой авторы считают обнуление срока президентских полномочий действующего главы РФ Владимира Путина, чем, по их мнению, «будет попран фундаментальный принцип демократического государства — сменяемость власти».

Петиция была опубликована еще 11 марта, сразу после принятия поправок Госдумой в третьем чтении. За прошедшие два с половиной месяца она набрала более 208 тыс. подписей.

Законопроект о поправках прошел в первом чтении еще 2 марта. К этому времени в него были добавлены упоминания о боге, детях, ВОВ, патриотизме и браке как союзе мужчины и женщины, которых не было в первоначальном проекте. При этом из него исчез запрет на владение зарубежной недвижимостью для чиновников, предложенный президентом.

В первоначальном проекте поправок шла речь о повышении роли Госдумы и Совета Федерации и запрете губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы и членам правительства получать и иметь второе гражданство и счета в зарубежных банках. Для участия в выборах президента кандидат должен будет проживать на территории России не менее 25 лет, причем он не сможет занимать этот пост более двух сроков подряд. Также в Конституции собирались закрепить положение о том, что требования международного законодательства и договоров больше не смогут действовать, если будут противоречить основному закону РФ. Кроме того, Путин предложил прописать в Основном законе норму о ежегодной индексации пенсии и МРОТ.

10 марта на втором чтении законопроекта депутат-единорос Валентина Терешкова предложила принять такую поправку, которая дала бы президенту РФ Владимиру Путину возможность переизбраться на новый президентский срок. Парламентарий предложила либо обнулить президентские сроки, либо дать действующему президенту возможность избираться неограниченное число раз. В ответ на это предложение Путин в течение часа приехал в Госдуму, где выступил с одобрением этой идеи.

После этого поправки быстро приняли в третьем чтении, а в следующие три дня его утвердили в Совете Федерации, а также в региональных парламентах. Президент подписал закон о поправках в Конституцию 14 марта.

Для полного узаконивания поправок в Конституцию за них должны проголосовать россияне. Первоначально голосование было назначено на 22 апреля, но из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок.

При этом в конце мая стало известно, что Кремль намерен провести голосование о поправках как можно скорее после снятия коронавирусных ограничений — в конце июня или начале июля. Для этого даже срочно приняли закон о дистанционном голосовании. Вместе с тем создается впечатление, что голосование является простой формальностью: ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин уже внес в Госдуму новый законопроект, основанный на еще не утвержденной народом поправке в Конституцию.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях