USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 16:45

Новости дня

03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
  • Главная
  • Экология
  • Прокуратура и Следком проверят свалку лекарств от рака и ВИЧ в Подмосковье
29.05.2020 15:09

Прокуратура и Следком проверят свалку лекарств от рака и ВИЧ в Подмосковье

Прокуратура и Следственный комитет Московской области начали проверку сведений о свалке лекарств, обнаруженных ранее жителями деревни Сватково недалеко от города Сергиев Посад. 

«Сегодня в новостном выпуске одного из федеральных каналов вышел сюжет о стихийной свалке дорогостоящих просроченных медикаментов для лечения вич-инфекции, онкологии, которые положены больным бесплатно и поэтому предположительно закуплены за счет бюджетных средств. В сюжете озвучивается версия, что лекарства не дошли до больных, нуждающихся в них, поэтому неустановленные лица, решив сокрыть данный факт, выбросили коробки медикаментов на сумму порядка 6 млн рублей в лесной зоне вблизи г. Сергиев Посад», — говорится в сообщении пресс-службы Следкома.
«Прокуратура Московской области организовала проверку по информации федерального телеканала об обнаружении под Сергиевом Посадом свалки медицинских отходов. Из сюжета следует, что тонны просроченных дорогостоящих лекарств выброшены в поле. Среди них — жизненно важные препараты для людей с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией», — отрапортовала прокуратура.

Сюжеты о свалке просроченных лекарств на поле около деревни Сватково начали появляться с 26 мая. В первом из них на местном телеканале «ТВР24» показали найденную кучу полусожженных препаратов от онкологии, ВИЧ, гепатита С и туберкулеза. На место происшествия с инспекцией приезжал сотрудник Госадмтехнадзора, который рассказал журналистам, что в этих местах не впервые находят выброшенные лекарства, которые к тому же являются опасными токсичными отходами, но виновных в этом пока не наказывали.


«У нас давно существует эта проблема. С одной стороны частный сектор, с другой — мне страшно ребенка отпускать на прогулку. Боюсь, что дочка может случайно ширнуться. Там столько шприцов, что скоро они будут валяться на тротуарах», — приводит слова одной из местных жительниц «Общественная служба новостей».

По данным Telegram-канала Readovka, у последнего инцидента с выбросом медпрепаратов в поле были свидетели, которые сфотографировали номера «Газели», уехавшей от свалки. При этом внимание правоохранительных органов к свалке опасных лекарств появилось только после сюжета телеканала «Россия 24».


В 2018 году похожий случай произошел в Петербурге. Тогда полицейские нашли около 2 тыс. упаковок дорогостоящих лекарств на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга». Эта компания на 58% принадлежала городу, а таблетки были закуплены за бюджетный счет, стоимость препаратов составляла около 120 млн рублей. Однако вся партия имела истекший срок годности и не могла быть использована по назначению. 

Впоследствии в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга объясняли, почему льготные и дефицитные лекарства на 300 млн рублей, поставленные по госзакупкам, оказались просроченными. По словам чиновников, они не были востребованы пациентами, а вернуть их поставщикам оказалось невозможно из-за условий контрактов. По информации ведомства, лекарства накопились на складе с 2008 по 2017 год. Списать их чиновники не могли из-за отсутствия законодательной базы для этого.

Ранее эксперты рассказали «Телеграфу», как правильно утилизировать медицинские отходы, загрязненные возбудителями инфекций, токсичными и радиоактивными веществами. Выбрасывать их в поле незаконно. Также «Телеграф» писал, как в соседних с Россией странах обращаются с медицинскими отходами.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях