USD: 69,5725 | EURO: 78,0047 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
20 июня 2020. 04:49

Новости дня

19.06 19:00 > Россия и Беларусь подписали договор о взаимном признании виз
19.06 18:03 > Путин потребовал как можно быстрее восстановить экосреду на месте разлива топлива в Норильске
19.06 17:44 > «Справедливая Россия» предложила ввести прогрессивную шкалу налогообложения
19.06 16:40 > Федеральные музеи Москвы откроются к 16 июля
19.06 16:38 > Гендиректор Аукционного дома «Литфонд» рассказал, как книжный бизнес справился с кризисом во время режима самоизоляции
19.06 16:02 > Спрос на квартиры в новостройках уменьшился в два раза
19.06 15:44 > Суд оштрафовал «Эхо Москвы» на 260 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе
19.06 15:09 > Лукашенко: мы сорвали планы привести страну к майдану
19.06 14:40 > Венецианская комиссия при Совете Европы раскритиковала поправки в Конституцию России
19.06 14:05 > ВТБ и Сбербанк запустили официальные Telegram-каналы
19.06 13:04 > ЗАГСы Москвы возобновят торжественные регистрации браков с 23 июня, но гостям придется носить маски и перчатки
19.06 12:37 > Цифровой рубикон перейден. Как электронное голосование изменит политическую жизнь в России
  • Главная
  • В мире
  • ВИДЕО: в Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок, Трамп отправил в город нацгвардию
29.05.2020 12:59

ВИДЕО: в Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок, Трамп отправил в город нацгвардию

В Миннеаполисе, столице штата Миннесота, США, в ночь на пятницу толпа протестующих сожгла полицейский участок, сотрудники которого 27 мая убили при задержании безоружного чернокожего мужчину Джорджа Флойда. Фото и видео пожара появились в соцсетях.


Беспорядки в городе продолжаются уже третий день. Они начались после того, как в соцсетях распространилось видео задержания Флойда четырьмя полицейскими. Один из них — Дерек Шовен — придавил шею задержанного и не отпускал, несмотря на его мольбы и слова о том, что он задыхается.


«Еще задолго до того, как миннеаполисская полиция убила Джорджа Флойда, ее часто обвиняли в злоупотреблении силой и в расизме. Даже один из чернокожих начальников отдела однажды подал иск по делу о расизме, утверждая, что руководитель профсоюза носит мотоциклетную жилетку с символом "белой силы"», — считает журналист New York Times Джон Элигон.


Несмотря на то, что сразу после этого инцидента все четыре полицейских, участвовавших в задержании, были уволены, в Миннесоте начались массовые беспорядки с требованием наказать служителей закона более строго.

При этом выступления недолго сохраняли мирный характер. Практически сразу протестующие начали громить здания, магазины и сожгли почти целый квартал Лонгфелло в Миннеаполисе, где происходило задержание Флойда.



Полицейские Миннеаполиса применяли для разгона протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. В частности они с крыши пытались отогнать толпу от участка полиции, но протестующие все равно его захватили и сожгли, эвакуировать сотрудников правоохранительных органов пришлось вертолетом. Сообщалось, что жертв в этом противостоянии не было.

Полицейские с оружием на крыше своего участка в Миннеаполисе

Полицейские с оружием на крыше своего участка в Миннеаполисе Twitter



При этом протестующие в течение трех дней нападали на магазины и торговые центры, которые громили и поджигали после мародерства.


Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей обратился в соцсетях к жителям Миннеаполиса с просьбой прекратить насилие и пообещал отдать убивших чернокожего мужчину полицейских под суд, но в конце концов попросил власти штата ввести в город войска национальной гвардии. 28 мая он ввел в городе чрезвычайное положение. Указ был размещен на сайте мэрии.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter также отметил такую необходимость.


«Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю национальную гвардию и сделаю все, как надо», — написал он.

После этого в Twitter национальной гвардии Миннесоты появилось сообщение о том, что в Миннеаполис направили 500 бойцов этого подразделения для «защиты жизни, охраны собственности и гарантированного права на мирные демонстрации».

При этом в Миннеаполисе беспорядки пока не прекратились, но перекинулись в другие штаты. Так, в Калифорнии протестующие останавливают полицейские машины и разбивают в них окна. Протесты проходят также в Чикаго, Мемфисе, Огайо и Колорадо.

Ранее массовые беспорядки в США происходили в 2016 году перед избранием президентом Дональда Трампа. Тогда они также начались после убийства полицейскими сразу нескольких чернокожих мужчин. В частности в Северной Каролине протесты начались после публикации видео, на котором полицейские застрелили безоружного мужчину, чья жена просила этого не делать. Позднее беспорядки продолжились из-за сноса памятника генералу Ли в Техасе и из-за победы Дональда Трампа на выборах.

Новости партнеров




Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях