USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
15 июля 2020. 01:40

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • В мире
  • Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
30.05.2020 18:14

Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро

Мальта объявила об изъятии фальшивой ливийской валюты на сумму более 1 миллиона долларов – деньги были напечатаны российским государственным предприятием «Гознаком», говорится в заявлении опубликованном на официальном сайте американского Госдепартамента. Там отмечается, что заказала купюры некая, цитата, «нелегитимная параллельная организация», сообщает Эхо Москвы.

«Приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии», - утверждается в тексте. В заявлении отмечается, что «единственным легитимным центральным банком в стране является Центробанк Ливии в городе Триполи. Соединенные Штаты полны решимости совместно с ООН и международными партнерами пресечь деятельность Москвы, подрывающую суверенитет и стабильность Ливии».

МИД РФ в ответ на запрос о «перехваченной» валюте рекомендовал обратиться в Гознак. ТАСС запросил комментарий Гознака, но пока не получил ответ.

Гознак, как говорится на его сайте, изготавливает банкноты по заказам центральных и национальных банков. Там также отмечается, что за историю своего существования банкноты поставлялись в десятки стран мира.

Россия оказывает поддержку генералу Халифе Хафтару, возглавляющему антиправительственную «Ливийскую национальную армию». На его стороне работают российские наемники. Ранее в Вашингтоне заявили, что Москва перебросила в Ливию несколько истребителей Миг-29.

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Как отмечал ранее МИД РФ, Москва выступает за политическое урегулирование конфликта в Ливии и поддерживает контакты со всеми сторонами.

Двоевластие в стране установилось после смерти Муаммара Каддафи. Под контролем Хафтара находится значительная часть территории, он предпринимает попытки наступления на находящееся в Триполи международно признанное Правительство национального согласия. В январе этого года Турция приступила к отправке своих военных в Ливию, чтобы поддержать международно признанное правительство.

Ранее местные СМИ уже сообщали о конфликте между параллельными правительствами из-за валюты. Центральный Банк, находящийся в Триполи, требовал от ПНС Сарраджа изъять из оборота деньги, напечатанные в России по заказу ЦБ, базирующегося в контролируемой силами Халифы Хафтара Эль-Байде.

Еще больше свежих новостей читайте в наше группе ВКонтакте и Телеграм-канале



Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях