USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +19 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 16:38

Новости дня

23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
23.09 10:31 > Российский бюджет подготовят к нефти по $15
23.09 09:45 > Сварил на кухне «Новичок»: Навальный отреагировал на предположение Путина о самоотравлении оппозиционера
23.09 09:04 > В Арктике зафиксировали минимум площади морского льда в 2020 году
22.09 17:14 > В Австралии на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов
22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
01.06.2020 17:36

BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери

Телеканал BBC One опубликовал трейлер своего нового трехсерийного фильма «Отравление в Солсбери» о предполагаемом совершении российскими спецслужбами атаки с использованием отравляющего вещества на территории Великобритании в 2018 году. Сам сериал должен выйти в эфир с 14 по 16 июня.

В аннотации к сериалу говорится, что он посвящен «обыкновенному героизму» простых людей. Главными персонажами фильма стали реальные люди — полицейский Ник Бейли, представитель городского управления Солсбери по вопросам здравоохранения Трейси Дашкевич и одна из жертв отравления Дон Стерджес. Их сыграли актеры Рэйф Сполл, Энн-Мари Дафф и Мианна Беринг.

«Сюжет завязывается вокруг "обыкновенного героизма". Это история о людях, которые собираются вместе и делают лучшее, что британские госслужбы могут сделать, когда Британия чувствует себя сломленной», — заявил в интервью Deadline сценарист сериала Адам Паттерсон.

По словам Паттерсона, съемочная группа работала над сериалом как над документальным фильмом, получая информацию для сценария от свидетелей и представителей органов власти. В частности, особое участие в съемках приняла семья погибшей женщины, которая была недовольна тем, как ее изображали в СМИ.

Пока не известно, какая часть фильма будет посвящена главным жертвам отравления — экс-полковнику ГРУ перебежчику Сергею Скрипалю и его дочери Юлии. Их обнаружили в бессознательном состоянии 4 марта на скамейке у торгового центра в Солсбери. Британские власти обвинили российские спецслужбы в организации этого покушения, в результате которого обе жертвы выжили. Первоначально британские медики предполагали, что они отравились токсичным наркотиком фентонилом, но впоследствии в Великобритании заявили, что это было некое отравляющее вещество под названием «Новичок», якобы разработанное еще в Советском Союзе.

После отравления Скрипалей в Солсбери провели полноценную зачистку силами 100 военнослужащих специальных войск химической защиты, а также умертвили домашних животных Скрипаля. При этом полицейские Трейси Холлоуэй и Алекс Коллинс, которые первыми нашли Скрипалей и касались их и их личных вещей, утверждали, что сами не испытали на себе отравляющего эффекта «Новичка». Тем не менее в сериале утверждается, что персонаж полицейский Ник Бейли пострадал от отравления.

При этом одной из героинь сериала стала некая Дон Стерджес, которая считается единственной официальной жертвой отравления. 4 июля ровно через четыре месяца после отравления Скрипалей стало известно, что в больницу, где их лечили, госпитализировали еще двух человек в бессознательном состоянии с похожими симптомами. Это оказались 44-летняя Стерджес и ее бойфренд 45-летний Чарли Роули из города Эймсбери, расположенного в 11 км от Солсбери. Утверждалось, что пострадавшие нашли флакон духов, в котором якобы находился «Новичок», и погибшая женщина ими воспользовалась.

Подозреваемыми в отравлении в Британии назвали неких Александра Петрова и Руслана Боширова, которые приехали в Великобританию под видом бизнесменов из Петербурга, а до этого несколько раз встречались с неизвестными лицами в Женеве. После этих обвинений мужчины дали интервью главе телеканала RT Маргарите Симоньян, где заявили, что якобы ездили в Солсбери как туристы, чтобы посмотреть на шпиль его знаменитого собора.

Позднее The Insider и Bellingcat сообщили, что предположительно один из обвиненных в отравлении Скрипаля, который ранее называл себя Александром Петровым, является выпускником Военно-Медицинской академии Александром Мишкиным, а человек, который под именем Руслана Боширова въехал на территорию Великобритании, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях