USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +21 | Завтра: +17 |
4 июля 2020. 15:46

Новости дня

04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
  • Главная
  • В стране
  • «Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях
01.06.2020 11:12

«Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях

Протестная активность в России выросла до рекордных за последние полтора года значений, говорится в новом исследовании «Левада-центра» для «Открытых медиа». О своей готовности принять участие в массовых протестах заявили 28% россиян, причем только 27% из них считают, что такие акции сейчас в принципе возможно провести.

Самые высокие протестные настроения «Левада» выявил в трех группах россиян в зависимости от их возраста и социального положения. Среди молодежи 18–24 лет в массовых акциях готовы принять участие 40% опрошенных, хотя только 37% верит в их возможность. Среди более старшего поколения 40–54 лет готовы протестовать 35% россиян при 30% уверенности в их проведении.

Протестные настроения среди россиян в мае 2020 года

Протестные настроения среди россиян в мае 2020 годаОткрытые медиа


При этом к протестам больше склоняются наименее обеспеченные россияне, которым едва хватает на еду — 37% из них готовы выходить на митинги. Примерно также высоки показатели среди сельских населенных пунктов — там могут принять участие в протестах 33% опрошенных.

«Это очень неожиданный эффект, думаю, в большей степени это связано с ситуацией, с резким нарастанием неопределенности, угрозой потери работы, фактическим снижением доходов, общей тревожностью и явной нестабильностью в жизни. Люди декларируют свое недовольство и готовность участия, но пока не видят условий для таких выступлений», — считает глава «Левада-центра» Лев Гудков.

В соцсетях можно найти подтверждение готовности к протестам в малых и отдаленных населенных пунктах. Так, в ночь на 1 июня в Бурятии на сопке у поселка Агинское Забайкальского края неизвестные камнями выложили оскорбляющую президента РФ Владимира Путина надпись. Ее фотографии широко разошлись по социальным сетям, несмотря на то, что в течение утра власти ее убрали.

В Москве и крупных городах с населением свыше 500 тыс. человек протестная активность меньше — 26–28%. При этом более обеспеченные россияне менее готовы к протестам. Среди тех, кому хватает на еду и одежду, таких 27%, а тех, у кого остались средства на товары длительного спроса — всего 25%.

По словам Гудкова, менее низкая готовность к массовым протестам в Москве и крупных городах можно объяснить тем, что прошлогодние акции были жестко разогнаны полицией, а сейчас полицейский режим еще более усилился из-за ситуации с коронавирусом. Поэтому многие горожане даже при большом желании протестовать опасаются принимать участие в таких акциях.

При этом сельским жителям, которые готовы принять участие в протестах, не хватает организации. В селах нет правозащитных и оппозиционных движений, которые могли бы скоординировать протестную активность.

В «Левада-центре» отметили, что предыдущий пик протестной активности в России наблюдался в 2018 году сразу после пенсионной реформы, в ходе которой пенсионный возраст повысили до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. По данным опроса, за август 2018 года с протестами против реформы готовы были выйти более половины россиян.

Но уже в ноябре прошлого года только 19% жителей России заявляли, что лично готовы принимать участие в протестах с политическими требованиями. При этом около 66% россиян считали, что после разгона митингов против фальсификации выборов в Мосгордуму таких мероприятий больше не будет.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях