USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 17:00

Новости дня

03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
  • Главная
  • В стране
  • Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06.2020 19:23

Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»

В Минфине подготовили законопроект для упрощения проведения госзакупок, в котором также предлагается засекретить закупки ФСО, Росгвардии и «Роскосмоса» по аналогу с Минобороны РФ. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ведомства.

«Закупки ФСО России, Росгвардии и Роскосмоса смогут осуществляться в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны России», — говорится на сайте ведомства.

Росгвардия просила засекретить ее закупки еще в апреле 2019 года «в целях унификации подхода» с организациями, которым уже разрешено их скрывать — Минобороны, ФСБ, Служба внешней разведки. В январе того же года необходимость секретности для своих закупок террористической угрозой объясняла ФСО.


В мае правозащитная организация «Апология протеста» подсчитала по открытым данным с сайтов госзакупок, что МВД и Росгвардия за последние пять лет потратили 7,5 млрд рублей только на спецсредства нелетального действия для разгона протестных акций.

При этом законопроект, в который входит поправка о секретности, начал разрабатываться еще в феврале этого года по инициативе правительства, которое предложило оптимизировать и упростить процесс государственных и муниципальных закупок. Количество способов закупок сократят с 11 до 3, а число законов и подзаконных актов — на треть.

По новому закону участники тендеров смогут подавать электронные заявки на участие в торгах до рассмотрения заказчиком этих заявок на соответствие их требованиям. Электронные аукционы станет возможным проводить в течение двух часов после окончания подачи заявок. Кроме того, главы регионов получат право определять единственных подрядчиков на строительство.

При этом требования к участникам тендеров будут усилены — к торгам допустят только участников, ранее исполнивших контракты не менее чем на 20% от суммы нового, а обеспечительный взнос составит 10% от этой суммы. Однако для обеспечения таких заявок разрешат использовать гарантийные обязательства, выдаваемые «ВЭБ.РФ» и другими гарантийными организациями.

Также правительство намерено узаконить процедуры исполнения контракта (приемка, расторжение и обжалование) в электронной форме. Поставщик сможет обжаловать в ФАС односторонний отказ заказчика от заключения с ним контракта. Однако заказчик не будет обязан учитывать решение ФАС по жалобе.

Ранее стало известно, что в правительстве намереваются снизить требования к строительству общественных зданий в период чрезвычайных ситуаций. Среди мер, которые предложил Минстрой РФ, — одновременное начало согласования проектов и строительства, что должно исключить потерю времени на конкурсные процедуры и сократить сроки строительства с 16–28 до 8–9 месяцев. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях