USD: 75,6354 | EURO: 91,6701 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
26 января 2021. 15:50

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
01.06.2020 19:23

Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»

В Минфине подготовили законопроект для упрощения проведения госзакупок, в котором также предлагается засекретить закупки ФСО, Росгвардии и «Роскосмоса» по аналогу с Минобороны РФ. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ведомства.

«Закупки ФСО России, Росгвардии и Роскосмоса смогут осуществляться в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны России», — говорится на сайте ведомства.

Росгвардия просила засекретить ее закупки еще в апреле 2019 года «в целях унификации подхода» с организациями, которым уже разрешено их скрывать — Минобороны, ФСБ, Служба внешней разведки. В январе того же года необходимость секретности для своих закупок террористической угрозой объясняла ФСО.


В мае правозащитная организация «Апология протеста» подсчитала по открытым данным с сайтов госзакупок, что МВД и Росгвардия за последние пять лет потратили 7,5 млрд рублей только на спецсредства нелетального действия для разгона протестных акций.

При этом законопроект, в который входит поправка о секретности, начал разрабатываться еще в феврале этого года по инициативе правительства, которое предложило оптимизировать и упростить процесс государственных и муниципальных закупок. Количество способов закупок сократят с 11 до 3, а число законов и подзаконных актов — на треть.

По новому закону участники тендеров смогут подавать электронные заявки на участие в торгах до рассмотрения заказчиком этих заявок на соответствие их требованиям. Электронные аукционы станет возможным проводить в течение двух часов после окончания подачи заявок. Кроме того, главы регионов получат право определять единственных подрядчиков на строительство.

При этом требования к участникам тендеров будут усилены — к торгам допустят только участников, ранее исполнивших контракты не менее чем на 20% от суммы нового, а обеспечительный взнос составит 10% от этой суммы. Однако для обеспечения таких заявок разрешат использовать гарантийные обязательства, выдаваемые «ВЭБ.РФ» и другими гарантийными организациями.

Также правительство намерено узаконить процедуры исполнения контракта (приемка, расторжение и обжалование) в электронной форме. Поставщик сможет обжаловать в ФАС односторонний отказ заказчика от заключения с ним контракта. Однако заказчик не будет обязан учитывать решение ФАС по жалобе.

Ранее стало известно, что в правительстве намереваются снизить требования к строительству общественных зданий в период чрезвычайных ситуаций. Среди мер, которые предложил Минстрой РФ, — одновременное начало согласования проектов и строительства, что должно исключить потерю времени на конкурсные процедуры и сократить сроки строительства с 16–28 до 8–9 месяцев. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях