В Минфине подготовили законопроект для упрощения проведения госзакупок, в котором также предлагается засекретить закупки ФСО, Росгвардии и «Роскосмоса» по аналогу с Минобороны РФ. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ведомства.
«Закупки ФСО России, Росгвардии и Роскосмоса смогут осуществляться в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны России», — говорится на сайте ведомства.
Росгвардия просила засекретить ее закупки еще в апреле 2019 года «в целях унификации подхода» с организациями, которым уже разрешено их скрывать — Минобороны, ФСБ, Служба внешней разведки. В январе того же года необходимость секретности для своих закупок террористической угрозой объясняла ФСО.
В мае правозащитная организация «Апология протеста» подсчитала по открытым данным с сайтов госзакупок, что МВД и Росгвардия за последние пять лет потратили 7,5 млрд рублей только на спецсредства нелетального действия для разгона протестных акций.
При этом законопроект, в который входит поправка о секретности, начал разрабатываться еще в феврале этого года по инициативе правительства, которое предложило оптимизировать и упростить процесс государственных и муниципальных закупок. Количество способов закупок сократят с 11 до 3, а число законов и подзаконных актов — на треть.
По новому закону участники тендеров смогут подавать электронные заявки на участие в торгах до рассмотрения заказчиком этих заявок на соответствие их требованиям. Электронные аукционы станет возможным проводить в течение двух часов после окончания подачи заявок. Кроме того, главы регионов получат право определять единственных подрядчиков на строительство.
При этом требования к участникам тендеров будут усилены — к торгам допустят только участников, ранее исполнивших контракты не менее чем на 20% от суммы нового, а обеспечительный взнос составит 10% от этой суммы. Однако для обеспечения таких заявок разрешат использовать гарантийные обязательства, выдаваемые «ВЭБ.РФ» и другими гарантийными организациями.
Также правительство намерено узаконить процедуры исполнения контракта (приемка, расторжение и обжалование) в электронной форме. Поставщик сможет обжаловать в ФАС односторонний отказ заказчика от заключения с ним контракта. Однако заказчик не будет обязан учитывать решение ФАС по жалобе.
Ранее стало известно, что в правительстве намереваются снизить требования к строительству общественных зданий в период чрезвычайных ситуаций. Среди мер, которые предложил Минстрой РФ, — одновременное начало согласования проектов и строительства, что должно исключить потерю времени на конкурсные процедуры и сократить сроки строительства с 16–28 до 8–9 месяцев.
Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.