USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 16:00

Новости дня

03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
  • Главная
  • В стране
  • В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках
01.06.2020 15:12

В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко приступил к разработке законопроекта, который позволит отправлять в колонию на срок до 10 лет политиков за организацию несогласованных акций протеста с участием несовершеннолетних, пишет РИА «Новости».

«Сейчас тема митингов вроде бы ушла — из-за коронавируса у нас вообще нет никаких митингов, ни законных, ни незаконных, но она может в любой момент возникнуть. Организаторы несанкционированных митингов делают ставки на несовершеннолетнюю молодежь, потому что ими проще всего манипулировать», — считает Марченко.

Депутат предлагает криминализировать деяния политиков, которые якобы вовлекают в участие в массовые беспорядки подростков. Ранее они несли административную ответственность в виде уплаты штрафов на суммы от 50 до 500 тыс. рублей для физических и юридических лиц соответственно по ст. 20.2 КоАП. Теперь наказание за это правонарушение планируется включить в Уголовный кодекс РФ в статью 212. Оно предполагает лишение свободы на срок до 10 лет за вовлечение несовершеннолетних в массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и погромами, а также неподчинением законным требованиям полиции.

Также поправка будет внесена в статью 151 УК РФ, где уже говорится о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. Марченко предложил дополнить ее фразой о вовлечении несовершеннолетних в массовые несанкционированные митинги. Предусмотренное за это деяние наказание — от 2 до 5 лет лишения свободы.

«У нас есть статья в Уголовном кодексе за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность (статья 151 УК РФ — прим. ред.). Там перечислены разные противоправные действия, а я хочу дополнить эту статью еще одним противоправным действием — вовлечением несовершеннолетних в митинги, чтобы это было не административное правонарушение, а уголовное преступление», — заявил Марченко.

По словам депутата, его инициатива якобы уже получила одобрение его избирателей — родителей из Санкт-Петербурга — и сейчас находится в финальной стадии разработки. Он планирует внести законопроект уже в эту весеннюю сессию. По словам Марченко, его семейные избиратели поддерживают этот законопроект потому, что не хотят единолично нести ответственность по ст. 5.35, по которой за участие несовершеннолетних в митингах наказывают их родителей штрафом до 5 тыс. рублей и возможностью лишения родительских прав.

В соцсетях предполагают, что предложенный законопроект сам может привести к массовым беспорядкам.


Закон о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги и массовые беспорядки был принят еще в 2018 году. В ходе протестов 2019 года в Москве против нарушений на выборах в Мосгордуму полиция возбудила несколько дел на родителей, которые приняли участие в несогласованных митингах вместе со своими детьми. Их хотели лишить родительских прав, но против таких наказаний выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Ранее «Левада-центр» опубликовал данные майского соцопроса, из которого следует, что количество россиян, готовых принять участие в митингах, достигло рекордного за полтора года значения. Больше всего готовы протестовать молодые россияне от 18 до 24 лет — 40% из них могут выйти на митинги.

В мае Госдума уже приняла закон, который лишает права баллотироваться на выборах тех политиков, которые были осуждены за участие и нарушение на митингах.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях