USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 01:18

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В мире
  • Бунт в США: разграбление Манхэттена, стрельба по журналистам, белые на коленях стоят перед темнокожими
02.06.2020 17:44

Бунт в США: разграбление Манхэттена, стрельба по журналистам, белые на коленях стоят перед темнокожими

В США полиция несколько раз выстрелила резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел, освещавшую протесты у Белого дома, хотя она предъявила пресс-карту, сообщает РИА Новости.

«Вечером я находилась около Белого дома, <...> когда полиция начала стрелять в протестующих. Я подошла поближе, чтобы снять происходящее на видео, и полиция быстро начала стрелять, как мне показалось, травматическими гранатами и резиновыми пулями. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли», — рассказала Руссел.

По словам продюсера, она несколько раз повторила сотрудникам правоохранительных органов, что она представитель прессы, однако полицейские повалили ее на землю. Ей помог подняться один из демонстрантов.

coronavirusnew.ru

«Когда я сказала, что я пресса, они закричали: «Подкрепление» — и стали кидать светошумовые гранаты, следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, было резиновой пулей. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил», — добавила Руссел.

Ранее сообщалось, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов — членов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева, освещавших беспорядки, уже после разгона акции протеста.

Посольство России в Вашингтоне направило в Государственный департамент США ноту протеста из-за инцидента, произошедшего во время массового протеста в корреспондентом издания «РИА Новости», пишет КП. Об этом на официальной странице в Facebook глава дипмиссии Анатолий Антонов.

Дипломат сообщил, что журналист из России и находившиеся рядом с ним корреспонденты из американских средств массовой информации подверглись недопустимому обращению со стороны местных правоохранительных органов.

«Как видно из снятых на месте случившегося видеозаписей, сотрудники прессы громко и ясно себя идентифицировали, имели необходимую маркировку на одежде, предъявили документы и не пытались оказывать сопротивления», - рассказал российский посол.


Позже губернатор Миннесоты Тим Уолц принес свои извинения сотрудникам СМИ, подвергшихся нападению.

В Нью-Йорке полиция стала вести себя жестче. Самых активных зачинщиков выдергивают из толпы и отправляют в участки. Накануне в Вашингтоне митингующие пытались прорваться к Белому дому, повалили металлические ограждения — первый барьер защиты, но тут же были встречены секретной службой и полицейскими. В итоге около 40 сотрудников правоохранительных органов пострадали, сколько митингующих задержано, не сообщается. Центр Вашингтона оказался в плотном дыму из-за пожаров. Вандалы подожгли даже историческую церковь святого Иоанна напротив Белого дома. Мэр американской столицы ввела комендантский час с 23:00 до 6:00.

В Остине, штат Техас, офицеры разгоняли демонстрацию резиновыми пулями и ранили беременную женщину. Когда полиция пошла ее эвакуировать, начались новые столкновения и вновь началась стрельба.

Участники протестов разграбили несколько магазинов на Манхэттене в Нью-Йорке, передает РБК. Волна грабежей началась с района Челси, затем протестующие разрушили несколько магазинов в Сохо, Флэтайроне и Мидтауне, передает телеканал. В частности, пострадали такие магазины, как Michael Kors, Nintendo, AT&T и Chanel.

На этом фоне президент США Дональд Трамп обвинил губернаторов большой части штатов страны в слабости и призвал их действовать более жестко для подавления протестов, пишет ТАСС. С этими заявлениями американский лидер выступил в понедельник во время закрытой для журналистов видеоконференции с участием глав штатов.

«Это движение, если вы его не подавите, будет все хуже и хуже, - подчеркнул американский лидер. - Единственная возможность, при которой оно может действовать успешно, это когда вы проявляете слабость, а большинство из вас проявляют слабость».


politobzor.net

Трамп заявил, что «весь мир смеется над тем, что в Миннеаполисе сожгли полицейский участок» во время беспорядков. «Вам нужно арестовывать людей, объявлять их в розыск, сажать их в тюрьму на 10 лет, тогда у вас не будет ничего подобного», - приводит слова Трампа агентство Associated Press. «Именно так мы поступаем в Вашингтоне», - добавил американский лидер. Он подчеркнул, что властям следует «искать зачинщиков» беспорядков.

Как констатирует агентство, Трамп также отметил, что губернаторы штатов «выглядят дураками», поскольку не мобилизовали дополнительные силы Национальной гвардии США в свете протестов.

Тем временем, митинги против произвола полиции прошли в ряде городов Европы. В минувшее выходные на улицы Лондона, Берлина и других европейских городов массово высыпали граждане, возмущенные резонансной гибелью чернокожего американца Джорджа Флойда от рук правоохранителей, сообщает РГ.

В Великобритании такие акции состоялись сразу в нескольких городах, включая Манчестер и Кардифф. Но наиболее многочисленным оказался митинг в столице Соединенного Королевства - под лозунгами «Справедливость для Флойда», «Молчание белых - это соучастие» и «Расизму не место» тысячи лондонцев собрались на Трафальгарской площади, откуда впоследствии были выдавлены полицией. После этого поток людей двинулся маршем сначала к зданию британского парламента, а затем к посольству США, перекрывая по пути дороги и блокируя движение в городе.

Напомним, на прошлой неделе в Соединенных Штатах вспыхнули беспорядки в связи с гибелью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. В Сети появились кадры, на которых видно, что при задержании на него надели наручники, повалили, причем один из полицейских наступил ему коленом на шею. На видео задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже Флойд умер в реанимации.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. Во многих городах из-за протестов действует режим ЧС, введены комендантские часы. Американцы запустили в сети флешмоб на котором на коленях просят прощения у темнокожих соотечественников.

На данный момент бунты проходят как минимум в 70 американских городах — от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Протесты идут уже в половине штатов, вместе с ними в города приходит хаос, пожары, грабежи. Как остановить массовые выступления, превращающиеся в беспорядки, власти пока не понимают. Чем больше они применяют силу, тем ярче полыхает на улицах.

Еще больше свежих новостей читайте в наше группе ВКонтакте и Телеграм-канале

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях