USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 06:01

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
  • Главная
  • В стране
  • «Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%
02.06.2020 14:02

«Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%

В мае 44% россиян готовы были проголосовать «за» поправки в Конституцию, 32% проголосовали бы «против», такие данные приводятся в новом опросе «Левада-центра».

По данным опросов, за три месяца число противников новых поправок в основной закон страны снижалось начиная с самого марта, когда «против» собирались голосовать 34% опрошенных. При этом в апреле число противников Конституции падало до 31%.

Доля желающих проголосовать «за» поправки в Конституцию меньше всего была в марте — 40%, а больше всего в апреле — 47%.

«Левада-центр»


Также в течение трех месяцев с момента подписания президентом РФ закона о принятии поправок в Конституцию в России росла доля тех, кто намерен принять участие во всенародном голосовании по ним. В марте только 54% опрошенных ответили утвердительно, что готовы пойти и проголосовать, в апреле так отвечали уже 65% участников опроса, в мае — 66%.

Опрос проводился методом телефонных интервью среди 1623 человек от 18 лет и старше 22–24 мая. По данным «Левада-центра», его погрешность не превышает 2,4%.

Согласно первому опросу «Левада-центра» о поправках в Конституцию, проведенному в феврале, еще до принятия закона Госдумой и включения в него поправок об обнулении срока президента РФ Владимира Путина, а также упоминания бога, патриотизма и фальсификации истории, принять участие в голосовании собирались 64% россиян, 72% готовы были поддержать предложенные тогда изменения.

Наибольшее одобрение получили социальные поправки: 92% респондентов поддерживают регулярную индексацию пенсий, 83% — установление МРОТ не ниже прожиточного минимума. 84% были готовы проголосовать за приоритет российского права над международным. Ограничение президентских сроков поддерживали 64% опрошенных, закрепление полномочий Госсовета — 58%.

При этом накануне появились результаты опроса «Левада-центра» о рекордном росте протестных настроений в России. О своей готовности принять участие в массовых протестах заявили 28% россиян. Самые высокие протестные настроения «Левада» выявил в трех группах россиян в зависимости от их возраста и социального положения. Среди молодежи 18–24 лет в массовых акциях готовы принять участие 40% опрошенных, хотя только 37% верит в их возможность. Среди более старшего поколения 40–54 лет готовы протестовать 35% россиян при 30% уверенности в их проведении.

Ранее президент РФ Владимир Путин назначил день голосования за поправки в Конституцию на 1 июля, при этом проголосовать можно будет в течение недели, начиная с 25 июня.

Первоначально голосование за поправки в Конституцию было назначено на 22 апреля, но из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок. В конце мая стало известно, что Кремль намерен провести голосование о поправках как можно скорее после снятия коронавирусных ограничений — в конце июня или начале июля. Для этого даже срочно приняли закон о дистанционном голосовании.

Вместе с тем создается впечатление, что голосование является простой формальностью: ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин уже внес в Госдуму новый законопроект, основанный на еще не утвержденной народом поправке в Конституцию. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уже заявлял, что часть поправок в Конституцию заработала без их одобрения на всенародном голосовании.

Наряду с обещаниями индексировать пенсии и платить МРОТ на уровне прожиточного минимума новые поправки в Конституцию обнулят президентские сроки Владимира Путина и разрешат ему оставаться у руля до 83 лет — дольше, чем все генсеки СССР, в том числе Иосиф Сталин, правивший 31 год. Также в Конституцию были добавлены упоминания о боге, детях, ВОВ, патриотизме и браке как союзе мужчины и женщины.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.



Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях