USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 03:31

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
02.06.2020 09:45

Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса

Министерство обороны России отобрало среди военнослужащих добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Для проверки безопасности и эффективности вакцины отобрано 50 военнослужащих, в том числе пять женщин, добровольно изъявивших желание принять участие в апробации современного препарата. Все кандидаты прошли предварительное обследование и тестирование, на протяжении месяца у них не диагностировалось никаких заболеваний», — заявили в Минобороны.

В ведомстве уточнили, что военных отбирали из различных подразделений по всей России. Первая группа 3 июня должна приехать в специальное учреждение при 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России «для прохождения предварительного углубленного медицинского обследования и подготовки к проведению эксперимента».

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что Центральный научно-исследовательский институт войск радиационной, химической и биологической защиты вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разрабатывают вакцину от коронавируса. По его словам, доклинические исследования предполагалось завершить до 1 июня, а клинические — до конца июля.

Клинические испытания вакцины будут проводиться на базе 48-го ЦНИИ Минобороны, где ранее уже были изучены и успешно испытаны вакцины против лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного симптома (MERS), а также универсальной вакцины против гриппа.

При этом вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова направила письмо главе Минздрава с предложением создать единый открытый информационный ресурс о вакцинации населения России.

«Люди крайне встревожены появившейся в СМИ и социальных сетях информацией о грядущей обязательной вакцинации и введении административных штрафов за отказ от профилактических прививок. Получили распространение слухи о том, что без прививок не будут брать на работу, а детей — в детские сады и школы», — говорится в письме министру.

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях предусматривается ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санкция данной статьи устанавливает штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

Как разъяснили в Роспотребнадзоре, штрафовать за отказ от вакцинации будут только профессиональные группы риска.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, рассказала, что в данный момент 14 российских платформ разрабатывают 47 вакцин от коронавирусной инфекции. СМИ сообщали, что массовая вакцинация населения может начаться осенью этого года.

Клинические испытания одной из разработанных в России противокоронавирусных вакцин могут начаться уже с 1 июня, об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях