USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
14 июля 2020. 18:58

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • В стране
  • Навальный заявил, что заставил спикера Мосгордумы единороса Шапошникова задекларировать доход в 2 млрд рублей
02.06.2020 15:15

Навальный заявил, что заставил спикера Мосгордумы единороса Шапошникова задекларировать доход в 2 млрд рублей

Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что спикер Мосгордумы единорос Алексей Шапошников угодил в его «ловушку, как дикая свинка». Навальный утверждает, что Шапошников внес в свою свежую декларацию о доходах почти 2 млрд рублей только после того, как его сторонники и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией задавали ему вопросы о происхождении 870 млн рублей на покупку доли в компании ООО «Ваш консалтинг» в 2018 году.


Навальный опубликовал документы, из которых следует, что Алексей Шапошников перевел со своего счета в банке ВТБ три раза по 290 млн рублей на счет этой фирмы для увеличения ее уставного капитала. Такое условие было прописано в решении предыдущего владельца фирмы, отца Шапошникова Валерия Алексеевича, который передал 99% фирмы своему сыну. Навальный опубликовал в том числе платежные документы банка, подтверждающие перевод этой суммы.

Одна из трех платежек на 290 млн рублей, подтверждающих перевод 870 млн на счет фирмы ООО «Ваш консалтинг»

Одна из трех платежек на 290 млн рублей, подтверждающих перевод 870 млн на счет фирмы ООО «Ваш консалтинг» Сайт Алексея Навального


При этом политик отметил, что сама фирма по документам является практически убыточной и ни разу не показывала выручку свыше 50 тыс. рублей в год. Сам же Шапошников в своих предыдущих декларациях о доходах также указывал заработки, не превышающие два десятка миллионов рублей.

Навальный заявил, что перед выборами в Мосгордуму летом 2019 года его соратники регулярно ходили на встречи с кандидатом в депутаты Шапошниковым и задавали ему вопросы о том, откуда взялись 870 млн рублей, которые он перечислил на счет фирмы, а также средства на покупку двухэтажного пентхауса в центре Москвы оценочной стоимостью в 95 млн рублей. После того, как уже после победы на выборах в Мосгордуму депутату снова задали тот же вопрос в интервью на «Эхе Москвы», тот заявил, что все будет в его декларации.

«Шапошников, живущий на наши налоги, начал говорить, что он не обязан ничего доказывать. «Смотрите декларацию, там все будет». Прекрасно. Ровно этого мы и добивались. Туда мы и загоняли нашу свинку», — заявил Навальный.

Навальный отмечает, что Шапошников с начала 2000-х занимался политикой, а не бизнесом, а декларируемый им ранее доход составлял в 2014 году 2,7 млн рублей, в 2015 — 5,1 млн, в 2016 — 21,9 млн, в 2017 — 5,5 млн, в 2018 — 24,4 млн.

«Шапошников последние 6 лет возглавляет Мосгордуму, а на госдолжностях вообще с 2003 года. Работал в аппарате Госдумы, заведовал «Молодой Гвардией Единой России», состоял в президиуме московского отделения Единой России. Откуда у него 870 миллионов?», — спрашивает Навальный.

30 мая Мосгордума опубликовала декларации о доходах депутатов. В декларации Шапошникова за 2019 год неожиданно появился доход в 1,9 млрд рублей. Сам депутат-единорос объяснял, что получил эти средства от продажи неких ценных бумаг, писала «Новая газета».

Декларация о доходах за 2019 год Алексея Шапошникова

Декларация о доходах за 2019 год Алексея ШапошниковаСайт Алексея Навального


При этом Навальный напрямую обвинил Шапошникова в коррупции.

«Шапошников не просто депутат. Я не зря сказал, что он вместе с Собяниным управляет Москвой. Собянин возглавляет исполнительную власть, а Шапошников — законодательную. Все эти удивительные эксперименты Сергея Бордюровича по перекладке плитки по два раза в год невозможны без Шапошникова, который с помощью депутатов «Единой России» утверждает бюджет, а потом осуществляет надзорную функцию. Парламентский контроль… Шапошников — ключевое звено московской коррупции, и, как мы видим, денег у него так много, что их даже уже спрятать невозможно», — заявил Навальный.

Навальный предложил москвичам задать вопрос о том, как депутат, находившийся на госслужбе последние 20 лет, заработал почти 2 млрд рублей, самому Шапошникову, а также «всем остальным депутатам МГД, Собянину, Путину, ФСБ, прокуратуре, МВД, Росгвардии, МЧС. Я не знаю ещё кому. Роспотребнадзору. Спортлото».

Шапошников возглавил Мосгордуму в 2014 году, сменив продержавшегося на этом посту 20 лет Владимира Платонова. Тогда молодому единоросу был только 41 год. Оппозиционерам не удалось помешать переизбранию Шапошникова в 2019 году, но они добились того, что выборы проиграл еще один герой их расследования — председатель московского отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский. ФБК нашел у семьи Метельского недвижимость в Австрии, Москве и Калининграде и многочисленные коммерческие фирмы общей стоимостью более 5,7 млрд рублей, чье происхождение политик не смог внятно объяснить избирателям.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях