USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 01:32

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
02.06.2020 19:05

Путин обозначил поводы для применения ядерного оружия

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, утверждающий «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», документ был опубликован на портале правовой информации. Основы вступили в силу с момента подписания.


В новой российской доктрине ядерного сдерживания утверждается, что РФ «рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой».

«Ядерное сдерживание осуществляется непрерывно в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, вплоть до начала применения ядерного оружия», — говорится в документе.

Среди угроз, на предотвращение которых направленно «ядерное сдерживание», названы наличие у стран-противников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, наращивание их военных группировок у сухопутных или военных границ, развертывание в космосе систем противоракетной обороны и ударных систем, размещение ядерного оружия в неядерных государствах и его неконтролируемое распространение, а также развертывание противником другого наступательного вооружения.

При этом в документе называются четыре причины, из-за которых Россия может применить ядерное оружие.

а) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;
б) применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;
в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В 2018 году незадолго до президентских выборов действующий президент РФ Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию, в котором рассказал о новых системах вооружения, разработанных в России и которые должны стать частью ядерного щита страны. Так он заявил о начале активной фазы испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», а также о разработке гиперзвукового оружия — комплексов «Авангард» и «Кинжал», ядерных подлодок-беспилотников, боевых лазеров и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Рассказ о новейших видах отечественного оружия сопровождался демонстрацией мультфильма, в котором нарисованная ракета поражала нечто, похожее на очертания на карте штата Флорида в США.

Ядерный щит РФ

Ядерный щит РФeurasian-defence.ru


Через несколько месяцев после этого США приняли рекордный за всю историю существования страны оборонный бюджет на 716 млрд долларов. На вооружение американской армии планируется поставить новые типы ядерных зарядов. Также запланировано продолжить финансирование американского военного присутствия в Восточной Европе и помочь своим союзникам в сокращении «их зависимости от Москвы».

После этого в феврале 2019 года США и РФ вышли из бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Уже в июле 2019 года МИД РФ заявил, что Россия может разместить ядерные ракеты малой и средней дальности вблизи от границ США, если американская сторона в одностороннем порядке разместит свои ракеты в странах Европы.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях