USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +18 | Завтра: +19 |
6 июля 2020. 05:27

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
  • Главная
  • В стране
  • В России Пенсионный фонд заставил ветеранов вернуть «путинские» деньги, выплаченные к 9 мая
02.06.2020 14:40

В России Пенсионный фонд заставил ветеранов вернуть «путинские» деньги, выплаченные к 9 мая

В Амурской области от ветеранов боевых действий на острове Даманский, которые по статусу приравнены к участникам Великой Отечественной войны, потребовали вернуть выплаты, которые они получили к 75-летию Победы, сообщает НТВ.

В апреле 50 участников пограничного конфликта на острове Даманский наравне с ветеранами Великой Отечественной войны получили единовременные выплаты от 50 000 до 75 000 рублей в качестве материальной поддержки к 9 Мая. А сразу после праздников из Пенсионного фонда пришло неприятное письмо.

«Ошибочно вынесено решение о выплате вам 75 тысяч рублей на основании указа президента номер 100. Нужно заполнить заявление на добровольное возмещение излишне полученных сумм. Это, конечно, очень смешно, горько и обидно», — говорит участник пограничного конфликта на острове Даманский 1969 г. Павел Косицын.

В чем суть ошибки и почему Пенсионный фонд требует вернуть деньги обратно, многие пожилые люди понять не смогли и пожаловались в ветеранские организации. В областном представительстве «Боевого братства» действия госслужащих назвали возмутительными.

На запрос из Амурского отделения Пенсионного фонда пришел письменный ответ. Госслужащие оправдываются: в список на выплаты к 9 Мая они сначала включили тех, кто принимал участие в других боевых операциях по защите Отечества и по закону «О ветеранах» был приравнен к фронтовикам 40-х годов.

Однако позже в Пенсионном фонде случилась некая проверка, которая вскрыла ошибку: дескать, речь в президентском указе шла исключительно об участниках событий Великой Отечественной. В письме сказано: перед ветеранами-даманцами чиновники извинились, с ними достигнуто взаимопонимание, и некоторые из них уже вернули деньги добровольно и в полном объеме. Для тех, кто успел потратить деньги, сотрудники Пенсионного фонда прописали алгоритм действий: возвращать деньги разрешили по частям из пенсионных начислений.

В феврале 2020 года федеральные власти пообещали всем ветеранам специальные выплаты к 75-летию Победы — по 75 тыс. рублей. Единовременное пособие должны были получить свыше 537 тыс. человек.

Но обещанные выплаты дошли не до всех адресатов. Так, Пенсионный фонд РФ в Самарской области отказался перечислить деньги 90-летнему ветерану Владимиру Павлову. В ведомстве указали, что Владимир Сергеевич «не имел непосредственного отношения к событиям», хотя он входит в категорию лиц, перечисленных в указе главы государства. Сейчас права ветерана отстаивают его родственники и самарские общественники, также на ситуацию обратила внимание прокуратура Самарской области. Об этом сообщает Рамблер.

Напомним, что ранее Правительство России выделило более 352 млн рублей на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях