USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 06:34

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
02.06.2020 14:28

За шамана Габышева вступилась мэр Якутска Авксентьева

В Якутске должно состояться заседание Городского суда по иску адвоката Александра Габышева Ольги Тимофеевой о незаконности признания ее подзащитного психически невменяемым и принудительного помещения его на лечение. Перед процессом на своей странице «ВКонтакте» со словами в защиту Габышева выступила мэр Якутска Сардана Авксентьева.

«Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. Киһи аһынар», — считает глава региональной столицы.


Авксентьева назвала принудительную отправку на лечение «практикой переоценки личности» и выразила надежду, что суд сможет вынести решение «по закону и по совести». При этом она подчеркнула, что не имеет права и полномочий вмешиваться в работу судов, полиции и здравоохранения.

Заседания по делу Габышева в якутском суде должны пройти 2 и 3 июня. Издание «Сибирь. Реалии» сообщило со ссылкой на экс-депутата Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан, что сегодня у здания городского суда полиция задержала ее и еще двух свидетелей защиты со стороны Габышева, причем одного из них при задержании толкнули и он потерял сознание и был госпитализирован.

«Это прямое нарушение закона — ведь мы как свидетели по делу Александра Габышева приехали на судебное заседание. При этом нам вменяют нарушение режима самоизоляции! Сейчас в отделении полиции мы находимся вдвоем с Викторией Постниковой. Сергея Тихого только что увезла "скорая" — при задержании его так толкнули, что он упал, потерял сознание, всю дорогу до полиции лежал без сознания», — рассказала Мыраан.

Александр Габышев прославился в прошлом году, когда пошел пешком в Москву для совершения «обряда изгнания беса Владимира Путина». Он намеревался пройти за два года восемь тысяч километров. Когда к нему примкнул отряд последователей, силовики задержали шамана на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В октябре государственная экспертиза признала его невменяемым. В январе 2020 года якут объявил о новом походе. 

В начале мая якутский шаман провел магический ритуал и пообещал наступление полной свободы через два месяца.


После этого в дом, где Габышев самоизолировался, пришли люди, представившиеся сотрудниками здравоохранения, и предложили шаману добровольно отправиться в обсервацию с подозрением на коронавирус. После того, как Габышев отказался, его дом штурмом взял ОМОН, но силовики отправили его в психдиспансер. В конце мая срочно собранная медкомиссия психиатрической клиники признала якутского шамана Александра Габышева опасным для окружающих и для него самого.

После этого защита якутского шамана Александра Габышева подала в Якутский городской суд административный иск о признании незаконной его госпитализации в Якутский психоневрологический диспансер.

В иске говорится, что госпитализация была проведена с грубыми нарушениями закона «О психиатрической помощи», а сам Габышев был незаконно задержан сотрудниками полиции и ОМОН. При этом руководство медучреждения не обеспечивает возможность для общения с адвокатом, чем нарушает право на получение квалифицированной юридической помощи, которое предоставлено Конституцией и законом «О психиатрической помощи».

Мэр Якутска Сардана Авксентьева прославилась в самом начале своего срока в 2018 году тем, что отменила запланированные ранее приемы и корпоративы чиновников, а также дала поручение проверить все казенные учреждения города на необоснованные траты из бюджета. Также она уволила чиновника, проводившего госзакупку на проведение банкетов на сумму 1 млн рублей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях