USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +19 |
6 июля 2020. 05:31

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
03.06.2020 18:00

Более 500 видов животных оказались на грани вымирания из-за вырубки лесов

Более 500 видов сухопутных позвоночных животных находятся на грани вымирания. Об этом сообщается в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Экологи проследили за колебаниями в численности почти 30 тыс. видов сухопутных позвоночных животных. Один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета (США) Пол Эрлих заявил, что спасение вымирающих животных должно быть одной из приоритетных задач всего человечества.

«Когда человечество уничтожает очередную популяцию или вид других живых существ, оно подпиливает сук, на котором сидит. Мы уничтожаем важнейшие части нашей собственной системы жизнеобеспечения. Сохранение вымирающих видов должно быть столь же важной задачей для всех стран и цивилизации, как и борьба с глобальным потеплением», — сказал Пол Эрлих.

Пять лет назад эколог и его коллеги заявили о том, что на Земле началось шестое массовое вымирание животных. Их расчеты показали, что в прошлые эпохи каждые сто лет на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных исчезало примерно по два вида млекопитающих. По их оценкам, темпы вымирания животных сейчас приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 млн лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

В своей новой работе Эрлих и его коллеги сконцентрировались на тех животных, которым вымирание угрожает совсем скоро. Для этого экологи проанализировали, как менялась численность млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных в последние 120 лет. Ученые выделили из них тех животных, в популяциях которых осталось меньше тысячи особей.

В эту выборку попали 515 видов животных, 1,7% от общего видового разнообразия Земли. Исследователи отмечают, что еще 388 видов животных находятся в шаге от вымирания: их на Земле осталось от тысячи до пяти тысяч особей.

Примерно треть вымирающих позвоночных животных, по словам экологов, обитает на территории Южной Америки, а еще по 20% живут на островах Океании и в различных регионах Азии. В первом регионе сосредоточена большая часть вымирающих птиц, а в двух последних — млекопитающих.

Фокус

Главным виновником вымирания животных почти во всех случаях является человек. Сюда входит не только браконьерство, но и уничтожение природных ареалов из-за вырубки лесов, строительства дорог и многих других факторов.

Руководствуясь подобными соображениями, ученые предлагают внести всех этих животных в Красную книгу, а также всерьез рассмотреть предложения о полном запрете на торговлю дикими и редкими животными. Это не только защитит их от вымирания, но и предотвратит появление вспышек болезней, таких как пандемия коронавируса, которая предположительно возникла на рынке экзотического мяса в китайском Ухане.

Ранее экологи и зоозащитники призвали включить коал в список исчезающих животных. На восточном побережье Австралии численность этого вида сократилась вдвое. За последние девять лет численность коал в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс сократилась на 61%. По словам экологов, основными причинами уменьшения популяции стали засуха, вырубка лесов и масштабные пожары.

Также ученые обнаружили считавшуюся вымершей 30 лет назад вьетнамскую мышь-оленька. Вьетнамский оленек, иначе называемый канчиль (Tragulus versicolor), был впервые обнаружен учеными в начале XX века. В последний раз его документально зафиксировали в виде охотничьего трофея в 90-х годах прошлого века. При этом местные жители утверждали, что животное все еще водится в местных лесах.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях