USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 16:57

Новости дня

03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
  • Главная
  • В стране
  • Более половины российских торговых сетей закроют часть магазинов из-за кризиса
03.06.2020 13:00

Более половины российских торговых сетей закроют часть магазинов из-за кризиса

Более половины торговых сетей в России закроют часть своих магазинов в 2020 году в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Об этом сообщает газета «Известия».

В 2020 году 65% всех сетей в России планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек, 30% из них — представители фешен-сегмента. Лишь 18% ритейлеров не собираются закрывать свои магазины, 17% еще не приняли окончательного решения.

По словам экспертов, пандемия привела к сбою поставок товаров, простою фабрик в разных странах, закрытию границ, магазинов и ТЦ, падению реального платежеспособного спроса населения. В итоге товарооборот основной массы торговых точек, особенно фешен-сегмента, уже несколько месяцев нулевой. Также большинство ритейлеров намерены оптимизировать свои площади. Однако в реальности фактическая доля сетей, закрывающих магазины, может оказаться ниже 65%.

«Многие ритейлеры будут вынуждены закрывать магазины. Несетевые операторы сейчас испытывают наибольшие финансовые трудности, и, вероятно, часть из них полностью уйдет с рынка. Сети же будут оптимизировать свой бизнес, закрывая самые проблемные точки», — считает аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова.

По словам представителя одной из крупнейших ретейл-сетей России, из-за кризиса стали очевидны проблемы слабых магазинов — их в любом случае придется закрывать. Но окончательные решения будут приниматься уже после снятия режима самоизоляции во всех регионах.

На торговых центрах закрытие проблемных точек ритейлеров скажется негативно — процент вакантных площадей резко вырастет, прогнозируют эксперты. К концу 2020 года уровень свободных площадей может достигнуть в среднем 10–12%. Значительная часть закрытий будет приходиться на помещения street retail.

Стабилизация ситуации ожидается не ранее марта-апреля следующего года. Для полного восстановления отрасли может потребоваться несколько лет. К концу года ожидается рост цен на все виды товаров, в том числе продовольственные. Речь идет о подорожании на 4–15%. В первую очередь это произойдет не из-за закрытия магазинов, а в результате роста курса доллара и евро к рублю.

При этом 36% российских компаний планируют оптимизировать штат. В среднем сокращения затронут 16% работников этих фирм. Оптимизация уже прошла в 45% компаний.

Фонд оплаты труда (ФОТ) уменьшился в 56% компаний в среднем на 28%. В каждой десятой фирме ФОТ увеличился, в каждой третьей — не изменился. О планах по сокращению фонда оплаты труда в ближайшие полгода заявили 28% опрошенных работодателей — в среднем он снизится на 18%.

На сегодняшний день в России 1 млн 917 тысяч официально зарегистрированных безработных. Общая численность безработных по методологии Международной организации труда составляет 4,3 млн человек или 5,8% трудоспособного населения.

Фактическая безработица сейчас оценивается на уровне 3,7 млн человек, к концу года этот показатель вырастет до 5–6 млн. В марте этого года Росстат оценивал фактическое число безработных в 3,5 млн человек.

В январе-марте 2020 года количество банкротов в России выросло на 68% по сравнению с прошлым годом. Через эту процедуру уже прошли 22,4 тыс. россиян. После принятия нового закона, внесенного в марте в Госдуму Минэкономразвития, упрощенной и бесплатной процедурой банкротства смогут воспользоваться еще около 200 тыс. россиян.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях