USD: 69,1219 | EURO: 78,5225 |
Сегодня: +13 | Завтра: +13 |
11 июня 2020. 23:47

Новости дня

11.06 18:03 > «Левада‑центр»: Путин и Навальный сильнее всего вдохновляют россиян
11.06 17:08 > Крымские экологи зафиксировали рекордное число выбросов дельфинов на берег
11.06 16:00 > Чиновники Оренбургской области выписали сами себе премии, а потом пожаловались в полицию из-за утечки провокационного документа
11.06 15:12 > Португалия, Турция и Саудовская Аравия признаны самыми безопасными направлениями для отдыха этим летом
11.06 14:00 > Росгвардейцы требовали удалить видео, на котором они угрожали подбросить мужчине наркотики
11.06 13:00 > Навальный нашел у семьи главы Росприроднадзора недвижимость на 720 млн рублей
11.06 12:00 > Видео: в Сургуте полицейский задержал женщину, встав коленом на ее шею
11.06 11:00 > Минтруд разрешил работодателям свободно увольнять сотрудников во время коронавирусного кризиса
11.06 10:00 > WWF России приглашает всех желающих на встречу с космонавтом
11.06 08:00 > Беглов спросил у петербуржцев, какие ограничения стоит снимать в первую очередь
10.06 18:00 > Олег Газманов потребовал запретить «Медузу» из-за фейковой новости про него, но ошибся с адресом сайта
10.06 17:00 > 93-летнего ветерана использовали в политических играх сторонники власти и оппозиционеры
03.06.2020 11:11

Мишустин поручил проверить правовое применение коронавирусных указов Собянина

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать правовую практику применения указов мэра Москвы и правовых актов в других регионах, такое указание содержится в решении Координационного совета правительства по борьбе с распространением эпидемии, опубликованном на сайте Кабмина.

«Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан. Обеспечить информационное сопровождение данной работы», — говорится в распоряжении.

В поручении отмечено, что особое внимание необходимо обратить на положения, затрагивающие права и интересы граждан, при этом совместная проверка ведомств и экспертов должна широко освещаться в прессе. Ее итоги должны быть подведены к 8 июня.

Москва стала первым регионом, где начали вводиться наиболее строгие меры режима по предотвращению распространения эпидемии коронавируса, сразу же вызвавшие большое недовольство москвичей. Так, с начала апреля мэрия Москвы запретила выходить из дома горожанам старше 65 лет, а для всех остальных ввела строгий пропускной режим.

За нарушение режима самоизоляции в Москве ввели штрафы от 4 до 5 тыс. рублей. При этом еще в апреле столичные власти отчитывались о том, что оштрафовали горожан на 54 млн рублей. В мае штрафы за нарушения режима продолжились, многие из них москвичи считают необоснованными.

При этом на первом этапе ослабления ограничений московские власти обязали горожан носить маски и перчатки, также под угрозой штрафа, но отказались предоставлять средства индивидуальной защиты москвичам бесплатно, а стали их продавать по завышенным ценам.


Действия московских властей вызвали недовольство местных жителей.


В конце мая с критикой действий властей выступил также юморист Максим Галкин, он записал пародию на совещание президента РФ Владимира Путина и Сергея Собянина, в которой перечислил основные претензии москвичей к методам борьбы с эпидемией — введение штрафов за нарушение режима самоизоляции, которые совпали с резким обеднением населения на фоне коронавирусного запрета на работу большинства предприятий, увольнения и сокращения зарплаты. Также Галкин обратил внимание на инициативу столичной мэрии ограничить прогулки москвичей по запутанному графику.

Антикоронавирусными мерами местных властей также недовольны и в других регионах. В апреле более 20 жителей Петербурга подали коллективный иск о признании недействующими положений постановлений, из-за которых в течение режима повышенной готовности петербуржцы не могут участвовать в культурных мероприятиях и посещать объекты культуры. В связи с ограничениями федеральный координатор движения «Весна» от Петербурга Богдан Литвин подал в Санкт-Петербургский городской суд иск к правительству города, в котором он потребовал отменить запрет на проведение публичных мероприятий и посещение гражданами парков, садов, скверов, который был введен из-за коронавируса. Суд иск отклонил .

Протестовать против мер самоизоляции выходили в Красноярске, где полиция задержала нескольких участников митинга против режима изоляции, на который пришли около 15 человек. Во Владикавказе около 500 человек вышли на стихийный митинг с требованием помочь людям, потерявшим работу из-за ограничений по COVID-19, и предоставить более детальную информацию о зараженных коронавирусом, 69 из них были задержаны полицией.

Треть россиян (37%) считают чрезмерными ограничительные меры, введенные в России из-за пандемии коронавируса. Большинство опрошенных (81%) сказали, что испытывают трудности из-за введенных ограничений. Среди них большая часть (44–45%) отметила, что не может выйти на улицу или испытывает недостаток средств профилактики. Положительно действия федеральных и региональных властей оценивают меньше половины респондентов (44% и 46% соответственно).

Новости партнеров




Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях