USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 15:58

Новости дня

03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
  • Главная
  • В стране
  • Наблюдатели на голосовании по поправкам к Конституции смогут пройти тест на коронавирус
03.06.2020 09:45

Наблюдатели на голосовании по поправкам к Конституции смогут пройти тест на коронавирус

Наблюдатели, которые будут присутствовать на общероссийском голосовании по закону о поправкам к Конституции, получат возможность пройти тест на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя рабочей группы Общественной палаты (ОП) России по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева.

«Наблюдатели получат возможность пройти этот тест на коронавирус, так же как и члены избирательных комиссий», — сказал Григорьев.

Он отметил, что процесс подготовки наблюдателей замедлился из-за пандемии, но семинары и другие обучающие мероприятия проводились в дистанционной форме. Эту работу осуществляли и региональные общественные палаты, и организации, с которыми сотрудничает ОП РФ.

По его словам, все наблюдатели также получат набор средств санитарной защиты: медицинские маски, перчатки, санитайзеры и одноразовые ручки.

«В Центризбиркоме нас заверили, что наблюдатели будут обеспечены так же, как и члены избирательных комиссий. Об этом мы договорились с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. То есть они получат как минимум одноразовые маски, перчатки, санитайзеры и одноразовые ручки. Их количество будет определяться строго в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, которые уже даны для членов избирательных комиссий», — добавил чиновник.

1 июня президент России Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок к основному закону страны поддержал предложение провести общероссийское голосование 1 июля. Позже глава государства подписал соответствующий указ. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России на заседании во вторник утвердила новый порядок голосования по закону о поправкам к Конституции. В документе, в частности, говорится, что наблюдатели будут присутствовать при проведении голосования во всех формах.

Согласно закону, общественное наблюдение будет осуществляться через систему общественных палат. Памфилова заверила, что все наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. 1 июня секретарь ОП РФ Лидия Михеева сообщила, что от общественных организаций, политических партий и граждан поступило 128 тыс. заявок о желании стать наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции. Всего планируется привлечь около 500 тысяч наблюдателей.

Участники голосования за поправки в Конституцию России получат бюллетени в виде бланка с вопросом «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и полями для ответов «Да» и «Нет».

Ранее президент РФ Владимир Путин назначил день голосования за поправки в Конституцию на 1 июля, при этом проголосовать можно будет в течение недели, начиная с 25 июня.

Первоначально голосование за поправки в Конституцию было назначено на 22 апреля, но из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок. В конце мая стало известно, что Кремль намерен провести голосование о поправках как можно скорее после снятия коронавирусных ограничений — в конце июня или начале июля. Для этого даже срочно приняли закон о дистанционном голосовании.

Вместе с тем создается впечатление, что голосование является простой формальностью: ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин уже внес в Госдуму новый законопроект, основанный на еще не утвержденной народом поправке в Конституцию. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уже заявлял, что часть поправок в Конституцию заработала без их одобрения на всенародном голосовании.

Наряду с обещаниями индексировать пенсии и платить МРОТ на уровне прожиточного минимума новые поправки в Конституцию обнулят президентские сроки Владимира Путина и разрешат ему оставаться у руля до 83 лет — дольше, чем все генсеки СССР, в том числе Иосиф Сталин, правивший 31 год. Также в Конституцию были добавлены упоминания о боге, детях, ВОВ, патриотизме и браке как союзе мужчины и женщины.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях