USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +10 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 16:15

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Экология в стране
  • Парализованная москвичка подала иск о моральном ущербе к московской мэрии за штрафы о нарушении режима самоизоляции
03.06.2020 12:15

Парализованная москвичка подала иск о моральном ущербе к московской мэрии за штрафы о нарушении режима самоизоляции

Профессор РУДН Ирина Карабулатова подала иск о возмещении морального ущерба к Главконтролю Москвы. Женщина хочет взыскать со столичных властей 1 млн рублей за пережитые страдания из-за выписанных ей штрафов за нарушение режима самоизоляции и длительное разбирательство с чиновниками, которые не хотели признавать ошибку, пишет «Коммерсант».

Ирина Карабулатова в середине мая в соцсетях рассказала, что московские власти выписали ей штраф за нарушение режима самоизоляции, не учтя ее состояние здоровья — женщина прикована к постели после неудачной операции на позвоночнике и не может выходить из квартиры.

Формальным поводом для выписки штрафа стало то, что Карабулатова во время эпидемии коронавируса заболела ОРВИ. По новым правилам столичных властей всех с таким диагнозом отправляли в обязательный карантин, а также рекомендовали установить приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания передвижений и возможного нарушения режима.

Карабулатова не установила это приложение, по ее словам, она не смогла это сделать на старый телефон. Но уже 11 мая ей пришло уведомление о штрафе в 4 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. Женщина пыталась оспорить его с помощью телефонных обращений в различные инстанции от департамента здравоохранения Москвы до Роспотребнадзора, Главконтроля и департамента информационных технологий, но это не помогло. Вместо этого Ирина получила второй штраф.

После того как Карабулатова рассказала об этой ситуации в соцсетях, что вызвало большой общественный резонанс, московские власти штрафы отменили, но отказались признать их ошибочность. В Главконтроле заявили, что штрафы были выписаны обоснованно, поскольку чиновники не знали о состоянии здоровья Карабулатовой, а ее отказ установить приложение «Социальный мониторинг» формально нарушил новые постановления властей.

Ирина Карабулатова на своей странице в фейсбуке объяснила, почему подала в суд на московские власти и требует компенсацию в 1 млн рублей.


Она считает, что столичные чиновники нанесли ей моральный вред не только тем, что выписали необоснованные штрафы, но и устроили травлю в подконтрольных СМИ.

«Как принимать ваши извинения "за доставленные неудобства", когда после получения решения я читаю о том, что я виновата. Да "не виноватая я!..." ))). Сердце болит от этого… Две недели мне пытались внушить чувство вины методично, дойдя в конце до использования практик кибербуллинга и троллинга. Спрятавшись за буквой указа "по местности", Вы позволили "распять" чужую человеческую жизнь только лишь за то, что человек не стал соглашаться с вашей позицией, имея неопровержимые аргументы. В тот момент, когда я вынуждена собирать себя по крупицам, вы дискредитируете меня не только как профессионала, но и как личность», — заявляет москвичка.

Она отметила, что сейчас в России слово чиновника значит больше, чем слово обычного человека.

«Мои доводы отметались сразу же, а вот предположения градоначальников возносились в ранг истины в последней инстанции. Даже если эти высказывания ранее были озвучены диаметрально противоположным образом... Почему? Только лишь потому, что они занимают иную позицию в Табеле о рангах, считая, что чиновнику можно все. Да, чиновнику позволено чуть больше, чем простому человеку, так и ведь ответственность колоссальная. Снова и снова вы пытаетесь убедить общество в моей виновности, полагая, что люди не могут дать сами оценку этой ситуации и поведению властей. Вы ведь не меня "распинаете", а каждого гражданина России!», — считает москвичка.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать правовую практику применения указов мэра Москвы и правовых актов в других регионах, особое внимание обратив на положения, затрагивающие права и интересы граждан.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях