Профессор РУДН Ирина Карабулатова подала иск о возмещении морального ущерба к Главконтролю Москвы. Женщина хочет взыскать со столичных властей 1 млн рублей за пережитые страдания из-за выписанных ей штрафов за нарушение режима самоизоляции и длительное разбирательство с чиновниками, которые не хотели признавать ошибку, пишет «Коммерсант».
Ирина Карабулатова в середине мая в соцсетях рассказала, что московские власти выписали ей штраф за нарушение режима самоизоляции, не учтя ее состояние здоровья — женщина прикована к постели после неудачной операции на позвоночнике и не может выходить из квартиры.
Формальным поводом для выписки штрафа стало то, что Карабулатова во время эпидемии коронавируса заболела ОРВИ. По новым правилам столичных властей всех с таким диагнозом отправляли в обязательный карантин, а также рекомендовали установить приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания передвижений и возможного нарушения режима.
Карабулатова не установила это приложение, по ее словам, она не смогла это сделать на старый телефон. Но уже 11 мая ей пришло уведомление о штрафе в 4 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. Женщина пыталась оспорить его с помощью телефонных обращений в различные инстанции от департамента здравоохранения Москвы до Роспотребнадзора, Главконтроля и департамента информационных технологий, но это не помогло. Вместо этого Ирина получила второй штраф.
После того как Карабулатова рассказала об этой ситуации в соцсетях, что вызвало большой общественный резонанс, московские власти штрафы отменили, но отказались признать их ошибочность. В Главконтроле заявили, что штрафы были выписаны обоснованно, поскольку чиновники не знали о состоянии здоровья Карабулатовой, а ее отказ установить приложение «Социальный мониторинг» формально нарушил новые постановления властей.
Ирина Карабулатова на своей странице в фейсбуке объяснила, почему подала в суд на московские власти и требует компенсацию в 1 млн рублей.
Она считает, что столичные чиновники нанесли ей моральный вред не только тем, что выписали необоснованные штрафы, но и устроили травлю в подконтрольных СМИ.
«Как принимать ваши извинения "за доставленные неудобства", когда после получения решения я читаю о том, что я виновата. Да "не виноватая я!..." ))). Сердце болит от этого… Две недели мне пытались внушить чувство вины методично, дойдя в конце до использования практик кибербуллинга и троллинга. Спрятавшись за буквой указа "по местности", Вы позволили "распять" чужую человеческую жизнь только лишь за то, что человек не стал соглашаться с вашей позицией, имея неопровержимые аргументы. В тот момент, когда я вынуждена собирать себя по крупицам, вы дискредитируете меня не только как профессионала, но и как личность», — заявляет москвичка.
Она отметила, что сейчас в России слово чиновника значит больше, чем слово обычного человека.
«Мои доводы отметались сразу же, а вот предположения градоначальников возносились в ранг истины в последней инстанции. Даже если эти высказывания ранее были озвучены диаметрально противоположным образом... Почему? Только лишь потому, что они занимают иную позицию в Табеле о рангах, считая, что чиновнику можно все. Да, чиновнику позволено чуть больше, чем простому человеку, так и ведь ответственность колоссальная. Снова и снова вы пытаетесь убедить общество в моей виновности, полагая, что люди не могут дать сами оценку этой ситуации и поведению властей. Вы ведь не меня "распинаете", а каждого гражданина России!», — считает москвичка.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать правовую практику применения указов мэра Москвы и правовых актов в других регионах, особое внимание обратив на положения, затрагивающие права и интересы граждан.