USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 17:02
  • Главная
  • Экология
  • Пять принципов ответственного потребления. Как общими усилиями сделать мир чище уже сегодня
03.06.2020 09:00

Пять принципов ответственного потребления. Как общими усилиями сделать мир чище уже сегодня

Накопление отходов — одна из главных проблем человечества. Теоретически, эту проблему должны сообща решать государства, создавая системы раздельного сбора и переработки мусора, а также заботясь о создании товаров и услуг, которые используют минимальное количество природных ресурсов. На практике же борьба с отходами лежит на плечах обычных людей, которые все чаще задумываются об экологических проблемах и ответственном потреблении. «Телеграф» узнал, что такое ответственное потребление и каких принципов нужно придерживаться, чтобы сделать мир вокруг нас чище.

Как появился термин разумное/ответственное потребление

В 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию была подписана декларация, которая призывала «ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления» для «достижения устойчивого развития и более высокого качества жизни для всех людей».

В 2015 году лидеры стран одобрили Повестку в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая содержала 17 глобальных целей для будущего международного сотрудничества. Целью номер 12 стало «обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства». Именно тогда прогрессивные слои обществ во многих странах стали понемногу переходить к ответственному потреблению.

sdg.openshkola

Ответственное потребление — это использование товаров и услуг, которые отвечают основным потребностям жизни, но при этом сводят к минимуму использование природных ресурсов и токсичных материалов. Эта философия стремится ограничить выбросы отходов и загрязняющих веществ в течение жизненного цикла услуги или продукта, чтобы не подвергать риску потребности будущих поколений.

Проще говоря, разумное потребление стремится сделать так, чтобы люди жили в комфорте, но не истощали природные ресурсы, тем самым оберегая природу. Согласно этой идее, общество должно находиться в балансе между жаждой потребления и стремлением любыми методами защитить окружающую среду.

«Линейная система "добыть — произвести — выбросить", которая истощает природные ресурсы и генерирует отходы, является глубоко ошибочной и может быть заменена моделью, в которой отходы не существуют как таковые, а являются лишь ресурсом для следующего цикла», — рассказала основатель фонда, пропагандирующий циклическую экономику Эллен Макартур.

friendfunction

Основная цель, которую ставят перед собой все программы по устойчивому потреблению, – улучшить качество жизни для всех, а вместе с тем уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность и сократить уровень нищеты.

Что такое ответственное потребление на практике

Разумное потребление призывает покупателей выбирать продукты, при производстве которых было использовано меньшее количество ресурсов и энергии, а также соблюдались права работников, которые участвуют в производственной цепочке.

У ответственного потребления есть пять обязательных принципов.

1.     Выбирать товары, которые могут нанести меньше всего вреда окружающей среде.

2.     Выбирать товары, которые могут нанести меньше всего вреда здоровью.

3.     Выбирать товары, производство которых требует меньше всего затрат сырья и энергии.

4.     Выбирать товары, срок годности которых выше всего.

5.     Выбирать товары с учетом выгоды и для покупателя, и для продавца, и для производителя.

Председатель правления экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская заявила, что у человека есть возможность не создавать отходов совсем.

«Сделать так, чтобы у вас вообще не образовывались отходы сложно, но в вполне реально. При правильном подходе будут оставаться только некоторые пищевые отходы, которые можно спокойно сдать на переработку. Для этого необходимо разумное потребление», — сказала эколог.

По ее словам, после употребления продуктов остается набор отходов, с которым необходимо «поработать». Нужно задать себе следующий вопрос: я могу заменить эти продукты на другие, после которых не останется отходов? Если такая возможность есть, то ей нужно пользоваться. Например, не покупать печенье в пакете, а приходить в магазин со своим контейнером, куда его можно убрать. Тоже самое касается овощей, фруктов, чая и любых других продуктов, которые можно купить без упаковки.

Если полностью заменить какой-то продукт не получается, то для него можно найти альтернативу. Например, довольно сложно найти подсолнечное масло без бутылки. В этом случае нужно узнать, какая тара нанесет природе меньше всего вреда. Так, стеклянные бутылки для подсолнечного масла являются куда более экологичными, чем пластиковые. Такую же работу нужно проделать со всеми видами товаров, от которых вы не можете просто так отказаться.

Pixabay

«Человеку не нужна упаковка, ему нужен только продукт. Поэтому от нежелательной упаковки можно с легкостью отказаться. Либо ее нужно перевести в категорию материалов, которые можно сдать в переработку. Проблема отходов в том, что все от них избавляются и даже не желают на них смотреть. А лучше не покупать отходы, чем избавляться от них. Например, у меня образуется около 1 кг отходов за два месяца. Остальное я сдаю в переработку или в принципе не покупаю», — подытожила Татьяна Нагорская.

Все вышесказанное можно смело отнести не только к продуктам питания, но и к другим предметам повседневной жизни. Чтобы сделать мир чище, приверженцы разумного потребления создали четыре простых правила.

1.     Покупайте только то, что вам действительно необходимо (и принесет вам счастье).

2.     Безжалостно избавляйтесь от всего ненужного.

3.     Меньше равно лучше, не только в цене и количестве, но и в размерах.

4.     Пусть как можно больше предметов вокруг вас будут многофункциональны.

Почему без ответственного потребления никак не обойтись

Согласно прогнозам ученых, если население планеты достигнет 9,6 млрд человек к 2050 году, потребуются ресурсы трех планет Земля, чтобы обеспечить всех необходимыми ресурсами. Сегодня человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить, а современная модель производства продуктов питания приводит к деградации земель и морской среды.

sdg.openshkola

Если население мира перешло на использование энергосберегающих лампочек, то это помогло бы экономить до 120 млрд долларов ежегодно.

Несмотря на то, что уже почти 30 лет мир пытается снизить негативное воздействие на окружающую среду, глобальное использование ресурсов продолжает расти. Уже сегодня спрос на природные ресурсы превышает возможности планеты по их восстановлению: ежегодно мы используем ресурсы, для восстановления которых требуется 1,6 планеты Земля. Такой путь ставит под угрозу нынешнее и будущее развитие всей экономики.

Ранее «Телеграф» разобрался во всех классах отходов, выяснил, чем они так опасны, и подготовил практические рекомендации по их домашнему обеззараживанию.

Также мы составили памятку «Как самостоятельно заниматься раздельным сбором мусора». Эта инструкция поможет всем желающим сортировать мусор разобраться, как это делать правильно.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях