USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 06:44

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
03.06.2020 15:00

Рекультивация незаконных свалок в России потребует около 1 трлн рублей

По данным Росприроднадзора, в России расположено более 9 тыс. свалок, занимающих площади от двух до 15 га. По подсчетам аналитиков ФГИК «Размах», для рекультивации этого объема, по самым скромным подсчетам, потребуется более 1 трлн рублей.

К незаконным относятся все свалки, не внесенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Это как непосредственно несанкционированные свалки и места размещения отходов, так и ряд изначально санкционированных свалок, которые по тем или иным причинам не соответствуют нормам. Количество свалок наиболее высоко в тех регионах, в которых инфраструктура полигонов не отвечает нуждам — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Свалки, которые не соответствуют нормам, но могут быть приведены в соответствие с ними и начать полноценно функционировать, составляют около 7% от общего количества действующих без лицензии свалок в России, сообщают аналитики ФГИК «Размах». По их словам, остальной объем свалок должен быть ликвидирован.

Свалки, организованные на территории, не соответствующей требованиям, наносят прямой вред окружающей среде. Они загрязняют почву и грунтовые воды, которые, в свою очередь, могут разносить загрязнения на огромные расстояния. Нельзя забывать также, что многие свалки находятся близко к населенным пунктам, и возгорания, которые возникают в результате скопления свалочного газа, создают угрозу для здоровья людей, уточняют эксперты.

Исходя из средних параметров толщины свалки в 1 метр, а также средних расценок на вывоз отходов и базовое благоустройство территории, специалисты компании оценили среднюю стоимость рекультивации 1 га свалки в России с последующим сооружением защитного саркофага в 20 млн рублей.

«Вывоз отходов на полигон, к сожалению, в большинстве случаев ничего не решает. Во-первых, возможности полигонов во многих регионах России исчерпаны или близки к этому, а во-вторых, мы устраняем причину загрязнения, но очаг загрязнения уже ушел вглубь и продолжает деструктивное воздействие на почвы и грунтовые воды», — считает директор по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуард Гришин.

Специалисты компании убеждены, что проблему нелегальных свалок необходимо решать индивидуально, с организацией мобильных площадок сортировки и переработки отходов и тщательными инженерными изысканиями, которые позволят точно определить площадь и характер загрязнения и подобрать соответствующую технологию.

Ранее стало известно, что в Нижегородской области проведут мероприятия по ликвидации Шуваловской свалки общей площадью почти 18 га. В марте приказом Минприроды России свалка была включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Стоимость работ оценивается в 1,335 млрд рублей. Рекультивировать ее должны за 34 месяца.

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) сообщал, что в России до сих пор не выделяются средства на строительство мусороперерабатывающих предприятий, которые были запланированы в нацпроекте «Экология». При этом в Минприроды подсчитали, что только на покупку мусорных контейнеров во всех регионах России необходимо 12 млрд рублей. Сейчас регионы обеспечены ими только на 57%, 16% из которых нуждаются в замене.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях