USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 02:43

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
03.06.2020 14:00

В России откажутся от мусоропроводов в жилых многоквартирных домах

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора бытовых отходов. Этот документ подразумевает полный отказ от мусоропроводов в проектируемых жилых многоквартирных домах. Об этом сообщается на странице чиновника в Instagram.

«Масштабные планы по строительству жилья должны быть реализованы с учетом новой экологической реальности. Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли — расширенная ответственность производителя, федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов — это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с отходами», — сказала Абрамченко.

Реализация данной меры подразумевает внесение изменений в строительные нормативы. План также включает в себя ряд предложений, как можно повысить уровень утилизации пищевых отходов в жилых кварталах. Одним из вариантов является установка в домах измельчителей пищевых отходов.

В документ предлагается внести изменения в правовой базе обращения со вторсырьем, которые помогут сделать систему обращения с отходами более прозрачной. В частности, отмечена необходимость внести понятия «твердые коммунальные отходы», «вторичные ресурсы» и определение механизмов их обращения.

«Кроме того, отмечена необходимость внесения в федеральную схему всей цепочки сбора и движения вторичных ресурсов. Финальная цель — увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами: с одной стороны для бизнеса, с другой — для снижения платежей граждан. Реализация предлагаемых мер будет эффективной, если будет налажен учет оборота вторичных ресурсов», — уточнили в пресс-службе Абрамченко.

Заместитель председателя правительства России в своем Instagram подробно описала, что изменится после внедрения плана раздельного сбора бытовых отходов.

По итогам послания президента Федеральному собранию 15 января было дано поручение правительству и главам регионов к 1 июня разработать и утвердить план мероприятий по введению в России раздельного сбора отходов. Мониторинг исполнения регионами поручения главы государства по введению раздельного сбора бытовых отходов проведет до 8 июня Общероссийский народный фронт.

В 2019 году в России началась так называемая «мусорная реформа», в результате которой регионы выбрали схему оплаты вывоза мусора. В 70% из них плату за мусор собирают с каждого, кто проживает в квартире, в 30% — с квадратного метра жилья. Сейчас плата за вывоз мусора составляет примерно 100–150 рублей с человека. В марте этого года в Госдуму внесли проект закона, согласно которому россияне больше не будут платить за вывоз мусора в двух объектах недвижимости, если они постоянно проживают только в одном месте.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях