USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 01:48

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
03.06.2020 07:14

Яндекс и Сбербанк разделят совместные проекты

Сбербанк ведет консультации с «Яндексом», в рамках которых рассматриваются возможные варианты реструктуризации долей сторон в совместных с предприятиях. Об этом «Ведомостям» сообщил первый зампред правления банка Лев Хасис. 

О том, что в ближайшие недели «Яндекс» и Сбербанк могут объявить о «разводе» в совместных проектах, ранее рассказали источники The Bell. Издание сообщило, что «Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю в «Яндекс.Маркете», а «Яндекс.Деньги» отойдут банку. Параллельно «Яндекс» готовит размещение до 5% своих акций класса А, в рыночном размещении которых могут принять участие инвестиционная компания миллиардера Романа Абрамовича F 10 Millhouse и ВТБ, отметили собеседники The Bell.

В ответ на запрос Forbes представитель Сбербанка отмечал, что банк не комментирует рыночные слухи. Представитель «Яндекса» сообщил The Bell только о том, что компания «рассматривает возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях». 

К «разводу», прежде всего, привело «непорядочное поведение» топ-менеджеров Сбербанка по отношению к партнерству с интернет-компанией, утверждает источник «Ведомостей», близкий к «Яндексу». По его словам, точкой конфликта стало развитие общих проектов в области интернет-торговли. 

«У совместного предприятия при запуске были большие амбиции, и хотя проект развивается, а его обороты растут, это меньший масштаб, чем изначально рассчитывали партнеры», — пояснил собеседник газеты. Он подчеркнул, что каждый из партнеров может считать это виной другого. «То, что реально не получилось, — это найти звездную команду топ-менеджеров, чья бизнес-стратегия была бы эффективна с точки зрения обоих партнеров и обеспечила бы тот самый амбициозный рост», — подчеркнул источник газеты.

После развода бренд «Яндекс.Деньги» перестанет существовать, а Сбербанк получит большую часть «технологической и продуктовой начинки» проекта, также рассказал близкий к «Яндексу» источник «Ведомостей». Развод со Сбербанком открывает для «Яндекса» возможности по новым партнерствам, в том числе в области банковских технологий, добавил он. По мнению собеседника газеты, «Яндекс» может быть очень перспективным партнером в этой области — у компании сложились доверительные отношения с миллионами интернет-пользователей, есть огромный опыт в выпуске новых решений и большой запас денег на счетах.

«Яндекс» и Сбербанк уже более пяти лет занимаются совместными бизнес-проектами. С 2013 года они совместно развивают платежную систему «Яндекс.Деньги» (75% у Сбербанка, «Яндекс» сохранил за собой блокпакет), а с апреля 2018 года - СП на базе агрегатора товаров и услуг «Яндекс.Маркет» (бренд «Беру», у партнеров по 45% в СП, еще 10% переданы на формирование опционного фонда в пользу сотрудников).

Yandex

Глава банка Герман Греф входит в совет директоров «Яндекса» с 2014 года, в 2020 году истекает срок его полномочий в качестве члена совета. Годовое собрание акционеров «Яндекс» еще не созывал. Более того, в понедельник интернет-компания объявила, что ГОСА пройдет позже обычного (последние два года компания проводила собрания в конце июня). Согласно временным изменениям в законодательстве Нидерландов из-за COVID-19, «Яндекс» может провести собрание вплоть до 31 октября.

Помимо этого, Сбербанк в течение десяти лет владел золотой акцией «Яндекса», она была передана во владение созданного некоммерческого «Фонда общественных интересов» в рамках обновленной корпоративной структуры компании.

Прошедший год был непростым для «Яндекса». Летом 2019-го в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий долю иностранных владельцев в значимых интернет-ресурсах. Капитализация компании на Московской бирже упала на $1,5 млрд. Менеджменту пришлось изменить структуру управления компанией, заранее согласовав ее с чиновниками и Администрацией президента. Также в прошлом году «Яндекс» купил сервис вопросов и ответов TheQuestion, сервис онлайн-бронирования ресторанов и услуг Bookform.

Еще больше свежих новостей читайте в наше группе ВКонтакте и Телеграм-канале

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях