USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 00:38

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В стране
  • Глава Роспотребнадзора заявила, что для разных групп населения будут использовать свои вакцины от коронавируса
04.06.2020 17:00

Глава Роспотребнадзора заявила, что для разных групп населения будут использовать свои вакцины от коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцина от коронавируса не будет единой. Вместо этого появятся сразу несколько препаратов для разных групп населения. Об этом чиновник сообщила на онлайн-дискуссии в клубе «Валдай».

«Одного какого-то препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцин и препаратов, которые будут использоваться для разных групп», — сказала Попова.

По ее словам, озвучивать сроки появления вакцины пока что рано.

«Озвученные сроки создания вакцины — это чья-то надежда. А мне кажется, сегодня нам обнадеживаться пока рановато. Мы можем сказать, когда технически можно создать и исполнить вакцинный препарат, но мы не можем сказать заведомо, насколько эффективным для человека он будет», — добавила чиновник.

2 июня на брифинге в правительстве вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что массовая вакцинация россиян от нового коронавируса в случае успешных испытаний вакцины может начаться осенью 2020 года.

Вопрос общедоступности формулы вакцины от коронавируса еще необходимо обсуждать, пока это интеллектуальная собственность разработчика, заявила Попова.

«На сегодняшний день это интеллектуальная собственность. Если это государственное учреждение, то интеллектуальная собственность государства. Если коммерческое — интеллектуальная собственность коммерческого предприятия или разработчика, группы разработчиков. Вот насколько она может стать общим достоянием — нужно какое-то наднациональное регулирование для таких ситуаций. Или не нужно. Надо обсуждать, это очень важный и тонкий вопрос. Но пока регулирование обстоит именно таким образом», — добавила глава Роспотребнадзора.

Начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) военного ведомства Сергей Борисевич отметил, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Минобороны к концу июля завершат все клинические испытания вакцины против коронавируса.

«Во время проведения исследований были показаны и доказаны безопасность препарата и его защитная эффективность. По результатам этих исследований подготовлена научно-техническая документация для получения разрешительных документов для проведения клинических испытаний», — сказал начальник 48-го ЦНИИ.

В свою очередь, начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков сообщил, что добровольцы, которые примут участие в испытаниях вакцины, должны быть военнослужащими по контракту. Он уточнил, что среди 50 добровольцев 10 медицинских работников, в том числе трое врачей.

В России зафиксирована 441 тысяча случаев заражения коронавирусом, 8 536 — за последние сутки. Выздоровели 205 тысяч человек.

Google

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, сообщила, что в России в настоящее время ведется разработка 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции на 14 платформах.

Противокоронавирусные вакцины разрабатывают ученые и других стран. При этом в Великобритании собираются запустить в массовое производство вакцину от COVID-19, разработанную учеными из Университета Дженнера в Оксфорде, несмотря на то, что она еще не прошла клинические испытания. Ее предполагается начать выпускать в ближайшие недели на семи предприятиях в Великобритании, континентальной Европе, Индии и Китае.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях