USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
4 июля 2020. 14:57

Новости дня

04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
04.06.2020 18:00

Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей

Greenpeace считает, что ущерб только водным объектам от разлива дизельного топлива в Норильске может составлять 6 млрд рублей. И это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом сообщается на сайте организации.

Расчет сделан по информации Росприроднадзора о попадании в воду 15 тыс. тонн нефтепродуктов и по методике оценки ущерба Минприроды.

«Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 млрд рублей. И это без учета повышающих коэффициентов. С помощью установленных боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, поэтому можно утверждать, что почти все дизельное топливо останется в окружающей среде», — рассказал проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров.

Также Greenpeace призвал «компетентные органы» дать опровержение информации о том, что глава Росприроднадзора использовал самолет «Норникеля».

«Иначе это очень похоже на попытку повлиять на главу природоохранного контрольного ведомства страны в преддверии тщательного разбора аварии, которое неизбежно исходя из ее масштабов. Это крайне болезненная ситуация, которая требует ясности», — считает директор по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков.

Специалисты убрали на месте разлива дизельного топлива в районе ТЭЦ-3 в Норильске около 1,5 тысячи кубометров грунта и откачали 201 тонну топлива, еще более 130 тонн убрано на реке Амбарная.

Всего к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов привлечено порядка 300 человек и свыше 70 единиц техники заполярного филиала компании, Норильско-Таймырской энергетической компании и специализированных организаций.

Проливы дизельного топлива на реке Амбарная в Норильске могут быть ликвидированы за 14 дней при благоприятной погоде, заявил в четверг первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

«Заключение морских экспертов было, при наличии емкостей и при развертывании дополнительного оборудования они нам называли цифру в 14 дней. При условии, что ветер будет немного способствовать нашей ситуации, потому что ветер очень часто меняется, и хотелось бы, чтобы ветер сгонял к заградительным бонам все это масляное пятно, тогда будет более эффективный сбор. Но ветер иногда дует в обратном направлении», — сказал Дяченко.

При этом заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова отметила, что экосистема на месте разлива нефтепродуктов с ТЭЦ-3 в Норильске будет восстанавливаться не менее десяти лет.

«Я думаю, не один год потребуется для того, чтобы восстановить экосистему, и даже, наверное, как минимум десять лет. Ущерб достаточно большой, не в один миллиард оценивается только ущерб воде, а если мы еще берем сушу, то намного больше», — добавила Панова.

Между тем суд в Норильске арестовал до 31 июля начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, задержанного по делу об утечке нефтепродуктов.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось более 21 тыс. тонн топлива. При этом компания сообщила об аварии в федеральные ведомства 31 мая.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях