USD: 69,1219 | EURO: 78,5225 |
Сегодня: +20 | Завтра: +19 |
12 июня 2020. 14:40

Новости дня

12.06 14:00 > Британия намерена полностью отказаться от сжигания угля для производства электричества
12.06 13:01 > Западные журналисты предрекли США участь Советского Союза
12.06 12:07 > Twitter заблокировал больше тысячи аккаунтов за пропаганду «Единой России»
12.06 11:05 > Россияне стали в 20 раз чаще интересоваться Крымом как местом для летнего отдыха
12.06 10:02 > Памфилова рассказала, что бюджетников не принуждали к электронному голосованию по поправкам в Конституцию
12.06 08:09 > Более 18 тонн черешни пытались незаконно ввезти в Петербург в ящиках «Зенита»
11.06 18:03 > «Левада‑центр»: Путин и Навальный сильнее всего вдохновляют россиян
11.06 17:08 > Крымские экологи зафиксировали рекордное число выбросов дельфинов на берег
11.06 16:00 > Чиновники Оренбургской области выписали сами себе премии, а потом пожаловались в полицию из-за утечки провокационного документа
11.06 15:12 > Португалия, Турция и Саудовская Аравия признаны самыми безопасными направлениями для отдыха этим летом
11.06 14:00 > Росгвардейцы требовали удалить видео, на котором они угрожали подбросить мужчине наркотики
11.06 13:00 > Навальный нашел у семьи главы Росприроднадзора недвижимость на 720 млн рублей
04.06.2020 07:35

Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение об отставке действующего состава правительства, передает Белта.

Данную информацию подтвердили в пресс-службе белорусского лидера. Там уточнили, что соответствующий указ главы государства вступит в силу после официального опубликования.

Как сообщалось, предложения по новому составу правительства в первой половине дня 3 июня были обсуждены на совещании у президента Белоруссии. На мероприятие были приглашены председатель Совета республики Наталья Кочанова, председатель палаты представителей Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков.

«Прежде чем принимать решение по основному вопросу сегодняшней повестки, я хотел бы с вами посоветоваться. Речь идет о формировании нового состава правительства. Я уже говорил об этом. И поручения такие давал, вы все занимались этими вопросами. Когда прозвучало мое заявление, что всегда накануне выборов действующий президент определял правительство заранее, чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием нашего государства», — сказал Александр Лукашенко.


Глава государства отметил, что участники совещания провели ряд консультаций, изучили действующий состав правительства, новые кандидатуры и внесли вчера предложения по этому вопросу.

«Тем не менее с вами — людьми, которые так или иначе имеют отношение к формированию нового правительства и вносят президенту предложения, я хотел бы, прежде чем принимать решение, посоветоваться еще раз. При этом хочу, чтобы не было кривотолков, напомнить, что формировать состав будущего правительства, как тогда думалось и мыслилось, мы начали давно. Наверное, где-то полгода тому назад», — добавил белорусский лидер.

Президент напомнил, что тогда уже в правительство пришли новые министры, а прежние были заменены или по их собственному желанию в связи с переводом на новую работу, или же, в редких случаях, за необеспечение соответствующего участка работы.

«Просто по болезни, другим причинам люди уходили на менее объемную работу. И полгода мы формировали новый состав правительства. Поэтому ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Нынешний состав правительства действует с 18 августа 2018 г. под руководством премьера Сергея Румаса. Он получил эту должность после того, как Лукашенко отправил в отставку правительство Андрея Кобякова. В президенты Лукашенко будет баллотироваться в шестой раз.

9 августа в Белоруссии должны состояться выборы президента. Действующий глава государства заявлял, что они пройдут честно и порядочно. Лукашенко бессменно занимает пост президента Белоруссии с июля 1994 года. Сейчас идет его пятый президентский срок, который истечет в 2020-м. На выборах главы республики в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах он набирал не менее 75 процентов голосов.

Ранее мы рассказывали о том, что Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию России из-за отказа Лукашенко объединиться и создать единое государство. Соединение стран якобы могло помочь Путину обойти ограничения президентского срока, поэтому издание называет поправки в Конституцию «планом Б» для сохранения власти после 2024 года.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте » и Телеграм-канале .

Новости партнеров




Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях