USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 07:15

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.06.2020 11:00

Пивовары попросили не ужесточать закон о безопасности алкогольной продукции из-за пандемии коронавируса

Пивовары попросили премьер-министра России Михаила Мишустина ввести мораторий на вступление в силу техрегламента о безопасности алкогольной продукции, который должен вступить в силу 9 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС.

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, сокращения российского ВВП, снижения потребительского спроса вопросы развития национальных высокотехнологичных производств с высокими налоговыми отчислениями, зерновой и пищевой безопасности приобретают особую актуальность. Убедительно просим вас ввести мораторий на введение в действие ТР ЕАЭС на территории России», — говорится в обращении к Мишустину.

Также пивовары попросили инициировать процесс изменений в тексте регламента с учетом интересов российских потребителей, сельхозпроизводителей и производителей пива и солода либо установить особые требования к составу пива (не более 20% несоложеных зернопродуктов).

Пивовары отметили, что в тексте технического регламента в отношении пива увеличен верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%, что потребует применения импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе.

По их мнению, изменение доли солода при производстве пива приведет к сокращению объемов производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей).

«Солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья в ущерб интересам российского сельского хозяйства», — считают пивовары.

Они добавили, что российские производители пива, использующие до 100% солода, оказываются в неравных конкурентных условиях и вытесняются с рынка.

«При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей — это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей», — говорится в письме.

Представители отрасли также считают, что промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, несут серьезную угрозу здоровью нации, их использование в российском пивоварении следует максимально ограничить.

Письмо подписали руководство Союза российских производителей пиво- безалкогольной продукции, Национального союза производителей пива и напитков, Союза пивоваров Южного Урала, Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, Cоюза участников пивной торговли, председатель Комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения организации «Опора России», а также представители бизнеса.

Ранее союз российских пивоваров попросил Минфин установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво. В письме союз указал, что российский рынок «перенасыщен так называемым акционным пивом по критически низким демпинговым ценам». Сетевые ритейлеры за счет демпинга «разрушают сложившиеся каналы продаж региональных независимых производителей пива». Местные производители вынуждены снижать цены до себестоимости.

Также Совет Федерации рекомендовал правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. В России в режиме самоизоляции продажи водки стали расти, увеличившись на 31%. Продажи пива увеличились на 25%, виски — на 47%, игристого вина — на 5%.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях