USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
14 июля 2020. 19:05

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
04.06.2020 14:00

Застройщиков обяжут подключать новостройки к интернету

Застройщики многоквартирных домов должны будут обеспечивать техническую возможность подключать сети связи до ввода здания в эксплуатацию. Об этом сообщает газета «Известия».

Власти разработали проект постановления правительства России «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства», который как раз и подразумевает, что застройщикам придется обеспечить доступ новостроек к интернету еще на этапе проекта. Документ разрабатывала рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика». Он был концептуально одобрен на заседании 27 мая.

«Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию», — говорится в пояснительной записке к документу.

Разработчики проекта объяснили изданию, что документ регламентирует обязательства застройщика уже на этапе проектирования жилого здания закладывать инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных. При этом застройщик должен обеспечить подключение трех услуг (телефонной связи, ТВ и интернета), для чего он может заключить договор с любыми тремя операторами связи или даже с одним.

Pixabay

«Документ нацелен на создание инфраструктуры, чтобы следующим операторам было просто (и главное — дешево) подключиться к дому, так как все каналы для прокладки сетей уже сделаны застройщиком», — сообщил изданию заместитель генерального директора, директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Он добавил, что отдельным законопроектом, который рассмотрят 11 июня, будет регламентироваться, кто из операторов и каким образом будет действовать в новостройках.

В Минкомсвязи отметили, что ведомство работает над поправками в Градостроительный кодекс России, которые предусматривают наличие технических требований к внутренней инфраструктуре связи в проектной документации при строительстве или реконструкции дома. Среди прочих в эти требования планируется включить возможность размещения или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре дома сетей связи не менее трех операторов.

В «Ростелекоме» указали на необходимость обеспечить операторам беспрепятственный и недискриминационный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов. Как подчеркнули в компании, застройщикам следует изначально продумывать техническую возможность прокладки линий связи и установки распределительного оборудования операторов связи в домах.

Ранее в Министерстве строительства РФ разработали меры по сокращению сроков и стоимости строительства во время чрезвычайных ситуаций. Среди мер, которые предложило ведомство — одновременное начало согласования проектов и строительства, что должно исключить потерю времени на конкурсные процедуры и сократить сроки строительства с 16–28 до 8–9 месяцев. Речь в первую очередь идет об объектах общественного назначения, таких как временные больницы из легких конструкций.

Также Минстрой разработал новый свод правил по строительству жилых зданий, который подразумевает обязательное использование легкосбрасываемых стеклопакетов, которые гасят давление газовоздушной смеси при взрыве.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях