USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 00:36

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В мире
  • Беларусь в очередной раз попросила главу «Газпрома» снизить цены на газ
05.06.2020 17:00

Беларусь в очередной раз попросила главу «Газпрома» снизить цены на газ

Министерство энергетики Белоруссии направило в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера письмо с предложением обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования на газ с 1 января 2021 года. Об этом сообщается на сайте белорусского ведомства.

Как отмечается, Министерство энергетики Белоруссии продолжает взаимодействие с Минэнерго России и «Газпромом» по вопросам поставок природного газа. 

«В первых числах июня Минэнерго Беларуси направило письмо в адрес председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера, в котором обозначены ключевые вопросы двусторонней повестки дня и предложения по их обсуждению, в частности по условиям поставок газа в 2020 году и методике ценообразования на газ с 1 января 2021 года», — говорится в сообщении ведомства.

В нем также отмечается, что Минэнерго рассчитывает на конструктивный диалог по вопросам сотрудничества в газовой сфере с российской стороной. Белорусская сторона напомнила, что «разногласия по определению стоимости пoставляемого природного газа с учетом калорийности» возникли между ОАО «Нафтан», ГПО «Белтопгаз» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

«В целях урегулирования возникших разногласий Министерство энергетики Беларуси отмечает необходимость предоставления ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в ГПО "Белтопгаз" методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси», — говорится в сообщении.

Со своей стороны Минэнерго Белоруссии готово обеспечить оперативное рассмотрение методики с «Белтопгазом». Белорусская сторона рассчитывает на конструктивный диалог с российскими коллегами по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

В конце мая в «Газпроме» заявили, что готовы начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году после погашения ею долга за газ в размере $165,57 млн. Белорусское Минэнерго ответило, что у него нет задолженности за импортируемый российский природный газ, споры ведутся относительно его стоимости с учетом калорийности сырья.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьером Сергеем Румасом объявил о своем недовольстве тем, что Россия продает газ в Европу дешевле, чем в его страну.

«Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, что Германии продают природный газ до 70 долларов. Там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси», — заявил Лукашенко.

В начале апреля 2020 года Лукашенко уже требовал снизить цены на газ. По его словам, с учетом логистики российский газ должен стоить для республики от 40 до 45 долларов за тысячу кубов. Он подчеркнул, что отсутствие гибкости Москвы в этом вопросе подрывает устойчивость Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не способствует интеграции.

В середине мая глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к российскому правительству предоставить налоговые льготы на добычу газа на Харампурском месторождении в Западной Сибири. Он попросил снизить ставку НДПИ до коэффициента в 0,21 от полного размера. Необходимость такой льготы Сечин объяснил труднодоступностью газовых залежей для извлечения. Только льготный налог на добычу этого полезного ископаемого, по его словам, может сделать ее рентабельной.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях