USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
9 июля 2020. 02:02

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
05.06.2020 12:00

Facebook начнет маркировать страницы подконтрольных властям СМИ

Facebook начнет маркировать сообщения контролируемых государством СМИ. Руководство соцсети отметило, что в списке СМИ, которые должны получить маркировку, уже находятся Russia Today, Sputnik, Xinhua News и Philippine News Agency. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Несколько месяцев назад мы объявили о своем плане маркировать страницы медиа-организаций, полностью или частично находящихся под редакционным контролем властей их стран, и с сегодняшнего дня мы начинаем помечать такие страницы», — рассказали в пресс-службе компании.

В администрации соцсети считают, что пользователи должны знать о возможном влиянии государственной политики на новости, которые читают, поэтому страницы подобных медиа следует специально помечать.

«Мы обеспечиваем большую прозрачность этих издательств, потому что они сочетают влияние медиаорганизации со стратегической поддержкой государства, и мы считаем, что люди должны знать, если новости, которые они читают, исходят от изданий, которые могут находиться под влиянием правительства», — прокомментировал глава отдела кибербезопасности Facebook Натан Глейхер.

Чтобы определить, находится ли страница медийной организации под влиянием властей, администрация Facebook будет использовать следующие критерии: редакционная политика, структура собственности, описание миссии издания, информация о сотрудниках и руководителях, источники финансирования и дохода, а также механизмы управления и отчетности. Кроме того, в расчет будут приняты некоторые факторы, специфические для той или иной страны, такие как уровень свободы СМИ.

В заявлении отмечается, что в случае несогласия медиа-организации, страницы которых были помечены, могут обжаловать решение администрации соцсети, но они должны предъявить доказательства независимости своей редакционной политики. В таком случае Facebook будет консультироваться с независимыми экспертами для пересмотра решения.

Данные о том, что конкретное СМИ находится под контролем властей, можно будет увидеть в информации о странице. Соответствующая пометка также будет отображаться на всех постах с этого аккаунта в ленте новостей.

Ранее Twitter ввел запрет на публикацию рекламы государственных СМИ на своей платформе. Таким образом компания хочет встать на защиту «здоровой дискуссии и открытого общения».

Под определение «государственных» попадут СМИ, которые финансово или редакционно контролируются государством. Правила не коснутся общественных СМИ, а также тех, кто распространяет исключительно развлекательный, спортивный или туристический контент. Отличить государственные СМИ компании помогут в том числе организации «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов и Freedom House.

Также стало известно, что по 4 млн рублей штрафов с Twitter и Facebook за отказ локализовать данные российских пользователей на территории России будут взыскивать судебные приставы. Заниматься взысканием штрафов будет управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП.

29 марта 2018 года ФСБ дала предписание всем мессенджерам, работающим в России, десять дней на то, чтобы предоставить ведомству ключи шифрования.

Мессенджер, принадлежащий Павлу Дурову, отказался сотрудничать с ФСБ и Роскомнадзором, после чего сервис заблокировали по решению суда. Сотрудники Telegram разработали методы обхода блокировки, для чего использовали облачные сервисы Google и Amazon.

Из-за этого Роскомнадзор начал массовые блокировки IP-адресов, принадлежащих американским компаниям. Массовая блокировка этих адресов привела к сбоям в работе сайтов десятков российских компаний и сервисов. В частности, временно заблокированными оказались IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet, которые Роскомнадзор случайно внес в реестр запрещенных сайтов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях