USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 01:28

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • Экология
  • Из-за удаленной работы россиян загрязнение воздуха в стране снизилось на 20–50%
05.06.2020 14:00

Из-за удаленной работы россиян загрязнение воздуха в стране снизилось на 20–50%

Объемы загрязнения воздуха снизились в России весной на 20–50% в зависимости от региона благодаря режиму самоизоляции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова.

«В целом по стране объемы загрязнения воздуха, по нашим оценкам, сократились на 20–50%, в зависимости от региона. В связи с этим, мы поддерживаем тех людей и организации, которые остаются работать "на удаленке". Они не только помогают бороться с коронавирусом, но и улучшают экологическую ситуацию в стране», — рассказал Пукалов.

В середине мая Росприроднадзор сообщал, что в 7 из 12 городов, включенных в федеральный проект «Чистый воздух», отмечено снижение загрязнения воздуха, хотя режим работы градообразующих предприятий почти не изменился.

Как считают в организации, если в Липецке снижение загрязнения воздуха связано только с уменьшением выбросов автотранспорта, а в Братске — с концом отопительного сезона, то в Медногорске, Норильске и Череповце это произошло из-за реализации практических природоохранных мероприятий на системообразующих предприятиях.

В отстающих городах — Красноярске, Новокузнецке, Челябинске, Омске, Нижнем Тагиле — воздух оставался стабильно загрязненным даже весной.

«Залповые выбросы в атмосферу предприятий, которые раньше не "ловились", теперь контролируются новыми приборами и средствами дистанционного зондирования. Нацпроект "Экология" и программа "Чистый воздух" начали реально работать», — считает руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

При этом в исследовании Finexpertiza, основанном на данных Росгидромета, говорится, что за первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года — 28 случаев

«Только за первый квартал 2020 года выполнена половина "нормы" пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Но экстремально высоких выбросов в январе-марте 2020 года не было», — говорится в исследовании.

Основными источниками загрязнения являются предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее пострадавшие регионы в этом году — Бурятия (21 случай), Забайкалье (восемь) и Красноярский край (семь). Шесть случаев загрязнения окружающей среды, которые произошли в первом квартале 2020 года, относились к аварийным.

Ранее сообщалось, что из-за введения режима самоизоляции, уменьшения количества машин на улицах города и остановки производств в Москве стал чище воздух. «Телеграф» собрал подборку фотографий и видеороликов того, как после вспышки коронавируса изменилась окружающая среда.

Выбросы диоксида углерода (СО2) на планете в 2019 году не превысили показатели предыдущего года — 33 млрд тонн. Это произошло впервые за минувшее десятилетие несмотря на рост мировой экономики почти на 3%. Выбросы углекислого газа сократились в энергетическом секторе государств с развитой экономикой за счет уменьшения использования угля на 15–25%. При этом общий объем подобных выбросов в передовых странах упал до уровня, «который наблюдался в конце 1980-х годов».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях