Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк, самыми безопасными — водку и растительное масло. Об этом сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на исследование Роскачества.
Эксперты провели десятки исследований качества продуктов питания и напитков, после чего обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.
«Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными — свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк», — говорится в исследовании.
По данным исследователей, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.
Среди напитков самыми безопасными признаны светлое пиво и томатный сок. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.
«Сметана и клубничный йогурт — самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные — творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке чаще всего встречаются кишечная палочка, антибиотики и растительные жиры», — добавили эксперты Роскачества.
Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.
Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза — стафилококк и вредные бактерии.
Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным — куры бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.
Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.
Исследование Роскачества вызвало бурную реакцию у пользователей социальных сетей, которые начали сразу же комментировать результаты работы ведомства.
Ранее стало известно, что Роскачество будет до конца 2020 года бесплатно сертифицировать малые и средние предприятия сельского хозяйства, которые занимаются производством органических продуктов.
С 2020 года производителям продуктов питания запрещено указывать на своих товарах знаки BIO и Organic, если это не подтверждено специальным сертификатом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас этот сертификат стоит от 150 тыс. рублей на одно хозяйство и предполагает ряд строгих правил и стандартов об использовании химикатов, пестицидов и антибиотиков, из-за которых конечная цена такой биоорганической продукции увеличивается в полтора-два раза.
По данным Роскачества, сейчас в России только 22 предприятия получили соответствующий сертификат. 17 из них занимаются производством молочной и мясной продукции, зерновых и кормовых культур, 3 — спирта и алкогольных напитков, 2 — детского питания и сухих смесей. Отмечается, что это четверть от всех российских компаний, специализирующихся на органическом производстве продуктов.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.