USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 02:30

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В стране
  • Роскачество назвало свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк самыми опасными продуктами
05.06.2020 11:00

Роскачество назвало свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк самыми опасными продуктами

Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк, самыми безопасными — водку и растительное масло. Об этом сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на исследование Роскачества.

Эксперты провели десятки исследований качества продуктов питания и напитков, после чего обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.

«Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными — свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк», — говорится в исследовании.

По данным исследователей, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.

Среди напитков самыми безопасными признаны светлое пиво и томатный сок. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

«Сметана и клубничный йогурт — самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные — творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке чаще всего встречаются кишечная палочка, антибиотики и растительные жиры», — добавили эксперты Роскачества.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.

Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза — стафилококк и вредные бактерии.

Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным — куры бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.

Исследование Роскачества вызвало бурную реакцию у пользователей социальных сетей, которые начали сразу же комментировать результаты работы ведомства.

Ранее стало известно, что Роскачество будет до конца 2020 года бесплатно сертифицировать малые и средние предприятия сельского хозяйства, которые занимаются производством органических продуктов.

С 2020 года производителям продуктов питания запрещено указывать на своих товарах знаки BIO и Organic, если это не подтверждено специальным сертификатом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас этот сертификат стоит от 150 тыс. рублей на одно хозяйство и предполагает ряд строгих правил и стандартов об использовании химикатов, пестицидов и антибиотиков, из-за которых конечная цена такой биоорганической продукции увеличивается в полтора-два раза. 

По данным Роскачества, сейчас в России только 22 предприятия получили соответствующий сертификат. 17 из них занимаются производством молочной и мясной продукции, зерновых и кормовых культур, 3 — спирта и алкогольных напитков, 2 — детского питания и сухих смесей. Отмечается, что это четверть от всех российских компаний, специализирующихся на органическом производстве продуктов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях