USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 01:32

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
05.06.2020 13:00

Социологи предупредили о массовых протестах в России

Более половины россиян считают, что ситуация, сложившаяся в России из-за пандемии коронавируса, может привести к социально-политическим потрясениям в стране. Об этом сообщают независимые социологи из «Группы Белановского», которые опубликовали доклад «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году».

Социологи обратили внимание, что тренд негативного отношения к федеральной власти начал формироваться в 2011 году. В 2018 был «крымский перерыв». Зато потом — в 2020 — ситуация резко усугубилась из-за пандемии коронавируса.

«Хотя власти не были виноваты в возникновении пандемии, а многие принятые ими меры, скорее всего, соответствовали сложившейся обстановке, имидж властей в массовом сознании резко ухудшился. Преобладающими эмоциями у людей стали раздражение, тревога и гнев. Государственная провластная пропаганда перестала действовать. Во всех сегментах общества она вызывает все большее неприятие», — говорится в докладе.

Основным объектом негативных высказываний стал президент Владимир Путин. Основная претензия к главе государства заключается в том, что он «не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает».

«Среди мотивов критики Владимира Путина люди говорили, что в последние месяцы он совсем перестал появляться на людях, ездить в регионы и напрямую общаться с людьми. Сюжеты по ТВ в основном касаются участия Путина в различных заседаниях, общении с чиновниками и единоличных выступлениях, которым уже никто не верит. Некоторые говорили, что Путин стал бояться общения с людьми. Звучало также мнение, что президент не должен замыкаться в кабинете и читать бумаги, а реально знать, как живет страна», — отметил социолог Сергей Белановский.

Авторы доклада отметили, что наиболее массовым электоральным сегментом стали люди, которые ранее не интересовались политикой. Сейчас они политизируются и в силу своей массовости смогут определять идеологическую обстановку в стране.

Некоторые респонденты, говорящие о возможных массовых протестах, допускают наличие жертв во время столкновений. Аргументами в пользу такого сценария жители страны назвали озлобление населения, которого не было в 1991 году, а также цинизм власти. Другая часть опрошенных сочла, что если протесты начнутся, то они будут относительно мирными.

«В связи с разочарованием в построенной Путиным "вертикали власти" все большее число респондентов склоняется к необходимости перехода к парламентской форме демократии или к открытому и гласному обсуждению всех принимаемых решений», — отмечается в исследовании.

Социологическое исследование, опубликованное в Facebook, вызвало резонанс и собрало несколько сотен комментариев. Одни пользователи социальной сети были согласны с исследователями, вторые — нет, а третьи просто комментировали и высказывали свою точку зрения.

Facebook

Ранее стало известно, что протестная активность в России выросла до рекордных за последние полтора года значений. О своей готовности принять участие в массовых протестах заявили 28% россиян, причем только 27% из них считают, что такие акции сейчас в принципе возможно провести.

Самые высокие протестные настроения «Левада» выявил в трех группах россиян в зависимости от их возраста и социального положения. Среди молодежи 18–24 лет в массовых акциях готовы принять участие 40% опрошенных, хотя только 37% верит в их возможность. Среди более старшего поколения 40–54 лет готовы протестовать 35% россиян при 30% уверенности в их проведении.

Открытые медиа

В «Левада-центре» отметили, что предыдущий пик протестной активности в России наблюдался в 2018 году сразу после пенсионной реформы, в ходе которой пенсионный возраст повысили до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. По данным опроса, за август 2018 года с протестами против реформы готовы были выйти более половины россиян.

Но уже в ноябре прошлого года только 19% жителей России заявляли, что лично готовы принимать участие в протестах с политическими требованиями. При этом около 66% россиян считали, что после разгона митингов против фальсификации выборов в Мосгордуму таких мероприятий больше не будет.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях