USD: 73,9735 | EURO: 89,3304 | Сегодня: -8 | Завтра: -10
Новости экологии и политики
19 января 2021. 05:01

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
05.06.2020 09:13

ЦК КПРФ определился с позицией партии по участию в голосовании по поправкам в Конституцию

ЦК КПРФ определился с позицией партии по участию в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, передает Newsru.

«Сегодня на заседании президиума ЦК принято решение поправки в Конституцию в нынешнем виде не поддерживать», — сказал в четверг зампредседателя ЦК Дмитрий Новиков.

Президиум отметил, что поправки - "это лишь новое издание "ельцинской» Конституции, надежду общества на более серьезные изменения они не оправдали», сказал зампред ЦК.

«Партия будет в голосовании участвовать, мы будем голосовать против», — сказал Новиков. По его словам, «решение принято единодушно, вопрос по продвижению этого решения будет рассмотрен в понедельник на общероссийской интернет-конференции КПРФ».

КПРФ также обратила внимание на то, что «общероссийское голосование» Центризбирком организует по юридически сомнительной процедуре», открывающей «безграничные возможности для подтасовок». Каждая конкретная поправка отдельно не голосуется, «за» или «против» изменений можно высказаться только «оптом».

По словам Новикова, коммунисты собираются провести собственный «народный референдум», на который внесут свои предложения. Свой «народный референдум» КПРФ надеется провести до 1 июля.

Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал заявление, в котором призвал своих сторонников проголосовать против внесения изменений в Конституцию, так как «новый вариант основного закона лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство». По мнению Зюганова, поправки в Конституцию не могут приниматься впопыхах.

«Голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Все это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии. Происходящее заведомо подрывает легитимность результатов голосования. Власть уклоняется от полноценного диалога и шаг за шагом ставит под сомнение законодательную базу, на которую должно опираться российское государство», — считает Зюганов.

Напомним, депутаты от КПРФ в Госдуме воздержались при голосовании по законопроекту о поправках в Госдуме 11 февраля этого года.

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по проекту изменений в Конституцию РФ 1 июля 2020 года. Голосование начнется с 25 июня. Центральная избирательная комиссия (ЦИК), организующая это мероприятие, неоднократно подчеркивала, что на него не распространяются требования законодательства о выборах и референдуме.

ВКонтакте

Ключевая поправка, которая вносится в текст основного закона 1993 года, позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактического четвертого срока президентских полномочий в 2024 году и, таким образом, оставаться у власти до 2036 года.

Как сообщала глава ЦИК Элла Памфилова, комиссия выберет три региона, в которых голосование будет проходить в электронной форме.

Ранее мы сообщали, что часть поправок в Конституцию, одобренных Госдумой и Совфедом и подписанных президентом Владимиром Путиным, уже заработала без референдума.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях