USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
9 июля 2020. 01:04

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В стране
  • Зюганов призвал коммунистов голосовать против внесения поправок в Конституцию
05.06.2020 15:00

Зюганов призвал коммунистов голосовать против внесения поправок в Конституцию

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал своих сторонников проголосовать против внесения изменений в Конституцию. Об этом сообщает «Красная линия».

По словам Зюганова, «поправки в Конституцию не могут приниматься впопыхах». Он подчеркивает, что ЦИК организует голосование «по юридически сомнительной процедуре», где «открыты безграничные возможности для подтасовок». 

«Голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Все это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии. Происходящее заведомо подрывает легитимность результатов голосования. Власть уклоняется от полноценного диалога и шаг за шагом ставит под сомнение законодательную базу, на которую должно опираться российское государство», — считает лидер коммунистов.

Он отдельно отмечает, что КПРФ «внесла 108 поправок к Основному закону», члены партии «предлагали провести их широкое обсуждение», однако власть проигнорировала 15 ключевых предложений, направленных на решительную смену социально-экономического курса.

«Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот „общероссийского голосования“ ничего не даст. Быть гражданином — значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать свое мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за „новое издание“ ельцинской Конституции? Наш ответ „нет“. Поддержать такой документ мы не можем. Так было в 1993-м, так будет и теперь», — заявил Зюганов.

Позицию коммунистов подтвердил президиум ЦК КПРФ, где отметили, что поправки — это лишь новое издание «ельцинской» Конституции, и они не оправдали надежду общества на более серьезные изменения.

«Партия будет в голосовании участвовать, мы будем голосовать против», — сказал зампредседателя ЦК Дмитрий Новиков.

По его словам, «решение принято единодушно, а вопрос по продвижению этого решения будет рассмотрен в понедельник на общероссийской интернет-конференции КПРФ». Он добавил, что партия будет использовать социальные сети и СМИ, а также проводить пикеты и митинги, чтобы донести свою позицию.

Ранее президент РФ Владимир Путин назначил день голосования за поправки в Конституцию на 1 июля, при этом проголосовать можно будет в течение недели, начиная с 25 июня.

Первоначально голосование за поправки в Конституцию было назначено на 22 апреля, но из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок. В конце мая стало известно, что Кремль намерен провести голосование о поправках как можно скорее после снятия коронавирусных ограничений — в конце июня или начале июля. Для этого даже срочно приняли закон о дистанционном голосовании.

Вместе с тем создается впечатление, что голосование является простой формальностью: ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин уже внес в Госдуму новый законопроект, основанный на еще не утвержденной народом поправке в Конституцию. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уже заявлял, что часть поправок в Конституцию заработала без их одобрения на всенародном голосовании.

Наряду с обещаниями индексировать пенсии и платить МРОТ на уровне прожиточного минимума новые поправки в Конституцию обнулят президентские сроки Владимира Путина и разрешат ему оставаться у руля до 83 лет — дольше, чем все генсеки СССР, в том числе Иосиф Сталин, правивший 31 год. Также в Конституцию были добавлены упоминания о боге, детях, ВОВ, патриотизме и браке как союзе мужчины и женщины.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях