USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
9 июля 2020. 01:09

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В стране
  • 17% россиян никогда не смогут вернуться к тратам на продукты, как до пандемии коронавируса
06.06.2020 15:00

17% россиян никогда не смогут вернуться к тратам на продукты, как до пандемии коронавируса

Почти 17% россиян никогда не смогут вернуться к тем тратам на продукты питания, которые у них были до пандемии, еще 19% потребителей не смогут тратить прежние суммы на одежду, а 36% — на путешествия. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование BCG и «Ромир».

По итогам совместного исследования компаний можно сделать вывод, что россияне свыклись с тем, что негативное воздействие пандемии на экономику страны будет долгосрочным, поэтому начали оптимизировать свои расходы.

В апреле 23% опрошенных москвичей заявили, что пандемия коронавируса не повлияла на то, каким образом они планируют покупать продукты питания. В мае таких стало уже 34%. Для городов-миллионников эти показатели составили соответственно 29% и 41%, для других регионов — 34% и 47%.

«Наше второе исследование показало, что люди утомлены карантином и мечтают вернуться к обычной жизни. Уже в ближайшие месяцы потребители намерены постепенно возвращать свои расходы на обычный уровень», — отмечает управляющий директор и партнер BCG Иван Котов.

Так, 35% респондентов планируют вернуться к прежним тратам на продукты питания за несколько недель, 32% считают, что на это потребуется несколько месяцев, 16% — более года. Еще около 17% уверены, что им никогда не удастся вернуться к прежним объемам трат на питание.

Что касается расходов на одежду и обувь, то после снятия всех ограничений по самоизоляции 22% опрошенных готовы будут возобновить их через несколько недель, 36% — через несколько месяцев, 23% — только через год. А 19% россиян никогда не смогут позволить себе докарантинные траты на одежду и обувь.

Через несколько недель после снятия всех ограничений свои траты на рестораны готовы вернуть на прежний уровень только 15%, а на путешествия — 11%. А вот 33% считают, что им никогда не удастся тратить столько денег на рестораны, как это было до пандемии. Такой сценарий в отношении трат на путешествия не исключают для себя 36% опрошенных.

Путешествия и покупка одежды во все кризисы являются основными статьями экономии, констатирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его прогнозам, по итогам этого года россияне сократят траты на покупку одежды от 25%, а на поездки — до 70%.

В BCG и «Ромир» выявили такую закономерность: средний класс существенно снижает расходы на путешествия и товары длительного пользования, а более уязвимые слои с низким доходом вынуждены сокращать свои каждодневные покупки. Причина в опасениях граждан относительно своих реально располагаемых доходов.

«Они снижались последние пять лет, затем перешли к стагнации. В этом году мы ожидаем очередное снижение на 3–5%, как было в 2015–2016 годах», — сказал Емельянов.

Бюро статистики по рынку труда США опубликовало сравнение трат американских потребителей с японцами, британцами и канадцами. «Финмаркет» добавил к этому предпочтения российских потребителей, так, как их видит Росстат.

«Финмаркет»

На сегодняшний день в России 1,917 млн официально зарегистрированных безработных. Общая численность безработных по методологии Международной организации труда составляет 4,3 млн человек или 5,8% трудоспособного населения.

В январе-марте 2020 года количество банкротов в России выросло на 68% по сравнению с прошлым годом. Через эту процедуру уже прошли 22,4 тыс. россиян. После принятия нового закона, внесенного в марте в Госдуму Минэкономразвития, упрощенной и бесплатной процедурой банкротства смогут воспользоваться еще около 200 тыс. россиян.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях