USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
9 июля 2020. 12:09

Новости дня

09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
06.06.2020 10:00

Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске назвали изношенное оборудование

Ростехнадзор не исключает, что причиной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, приведшей к разливу нефтепродуктов, могла стать изношенность оборудования. Окончательная причина произошедшего будет определена только после проведения всестороннего расследования. Об этом сообщает ТАСС.

«Причину должно и может установить только всестороннее техническое расследование», —подчеркнули в ведомстве.

В межведомственную комиссию, которая займется расследованием причин аварии, вошли представители Минэнерго, МЧС, Росприроднадзора, ведущие специалисты центрального аппарата Ростехнадзора и должностные лица ряда территориальных органов Ростехнадзора.

«В случае необходимости, при возникновении вопросов, требующих специальных знаний и компетенций, в состав комиссии будут дополнительно привлечены соответствующие эксперты», — добавили в Ростехнадзоре.

Ранее СМИ в качестве приоритетной причины произошедшего на ТЭЦ-3 в Норильске называли версию природного происхождения - проседание свай в условиях вечной мерзлоты. В Ростехнадзоре сообщили, что межведомственная комиссия в рамках расследования изучит в том числе и этот фактор.

«По сложившейся практике, будут исследованы вопросы, связанные с износом оборудования, правильностью режимов его эксплуатации, оценены действия персонала на наличие ошибок и нарушений, другие версии», — отметили в пресс-службе ведомства.

По сведениям Ростехнадзора, в 2017 году в отношении объектов НТЭК была проведена одна плановая проверка, в 2018 годудве и в 2019 годутри внеплановые проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний. В феврале 2020 года была проведена внеплановая проверка по тем же основаниям. В настоящее время проверки приостановлены в связи с коронавирусом.

«По результатам всех мероприятий были составлены акты, а виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма превысила 4 млн рублей», — сказали в Ростехнадзоре.

Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение Росприроднадзору тщательно проверить все места хранения нефтепродуктов в России. Также глава государства считает правильным, что «Норникель» оплатит все расходы на возмещение ущерба от разлива нефтепродуктов в Норильске. Путин поинтересовался у президента компании Владимира Потанина примерной стоимостью всех мероприятий, связанных с ликвидацией последствий.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось более 21 тыс. тонн топлива. При этом компания сообщила об аварии в федеральные ведомства 31 мая.

Позже Greenpeace подсчитал, что ущерб только водным объектам от разлива дизельного топлива в Норильске может составлять 6 млрд рублей. И это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Расчет сделан по информации Росприроднадзора о попадании в воду 15 тыс. тонн нефтепродуктов и по методике оценки ущерба Минприроды.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях